Учёные из Швеции разработали микроэлектроды для борьбы с сильной болью

0

Исследователи из Университета Лунда в Швеции разработали совершенно новый метод стимуляции с использованием ультратонких микроэлектродов для борьбы с сильной болью. Это обеспечивает эффективное и индивидуальное обезболивание без распространенных побочных эффектов от обезболивающих препаратов. Исследование, проведенное на крысах, было опубликовано в исследовательском журнале Science Advances.

Отсутствие лечения длительной боли без побочных эффектов часто значительно ухудшает качество жизни пострадавших пациентов. Без обезболивающего лечения постоянная боль затрудняет функционирование пациента в повседневной жизни. Традиционное обезболивающее лечение, безусловно, уменьшает боль, но в то же время влияет на чувства и психические функции, и существует значительный риск развития наркотической зависимости. Боль также влечет за собой значительные издержки для общества в виде отпусков по болезни, расходов на здравоохранение и потерянного производства.

В Лунде исследовательская группа под руководством профессора нейрофизиологии Йенса Шуенборга разработала метод борьбы с болью с помощью персонализированной стимуляции с использованием ультратонких, безопасных для тканей микроэлектродов.

“Электроды очень мягкие и чрезвычайно мягко воздействуют на мозг. Они используются специально для активации центров контроля боли мозга без одновременной активации цепей нервных клеток, которые вызывают побочные эффекты. Метод включает в себя имплантацию кластера ультратонких электродов, а затем выбор подгруппы электродов, которые обеспечивают чистое обезболивание, но без побочных эффектов. Эта процедура обеспечивает чрезвычайно точное и индивидуальное стимулирующее лечение, которое, как было показано, работает для каждого человека”, – объясняет Йенс Шуенборг.

Боль блокируется путем активации центров управления болью мозга, и они, в свою очередь, блокируют только передачу сигнала по болевым путям в кору головного мозга.

“Мы добились почти полной блокады боли без воздействия на какую-либо другую сенсорную систему или двигательные навыки, что является крупным прорывом в исследованиях боли. Наши результаты показывают, что на самом деле возможно разработать мощное обезболивание без побочных эффектов, что до сих пор было серьезной проблемой”, – объясняет Матильда Форни, докторант и первый автор нового исследования боли.

В ходе проекта, который длится уже несколько лет, исследователи разработали экологически чистую технологию на основе желатина и хирургические методы, которые позволили имплантировать гибкие микроэлектроды с очень высокой точностью. По мнению исследователей, новая методика должна работать со всеми видами боли, которые передаются спинным мозгом, т. е. с большинством видов боли.

Пока уникальные результаты удалось получить при проведении исследования нового метода в условиях лаборатории на грызунах, но исследователи надеются, что в течение пяти-восьми лет метод приведет к удовлетворительному стимулирующему лечению людей с особенно сильной болью, такой как боль от рака или хроническая боль в связи с травмами спинного мозга, для которых сегодня не существует удовлетворительного лечения боли.

“В принципе, метод может быть адаптирован ко всем частям мозга, поэтому мы считаем, что он также может быть использован при лечении дегенеративных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Паркинсона, а также при депрессии, эпилепсии и, возможно, инсульте. Электродная техника также находит применение в диагностике и, не в последнюю очередь, в исследованиях того, как работает загадочный мозг”, – говорит Йенс Шуенборг.

Комментарии закрыты