Пандемия COVID-19 увеличила риск развития у беременных женщин гестационного диабета и высокого кровяного давления

0

Группа учёных из Школы общественного здравоохранения Бостонского университета в Массачусетсе, Школы общественного здравоохранения Университета Брауна в Провиденсе, штат Род-Айленд, и Optum Labs в Иден-Прери, штат Миннесота, изучила косвенные последствия пандемии для будущих матерей. Они обнаружили, что показатели гестационного диабета, гестационной гипертонии и преэклампсии выросли с 2019 по 2020 год. Об этом сообщает на своих страницах Daily Mail.

Однако увеличение числа мертворождений было незначительным, как и увеличение числа случаев отслойки плаценты, что свидетельствует о том, что большинство беременных женщин не страдали тяжелыми исходами из-за пандемии.

Новое исследование сравнило 172 095 беременностей до пандемии и 152 903 беременности в эпоху Covid. Для исследования, опубликованного в пятницу в JAMA Network Open, команда рассмотрела медицинские претензии, связанные с беременностью, из хранилища данных Optum Labs, в котором хранятся коммерческие и административные претензии Medicare по всей территории США.

Данные были разделены на два периода: предпандемический период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 года и пандемия Covid с 1 марта 2020 года по 31 декабря 2020 года. Исследователи изучили 172 095 беременностей до пандемии и 152 903 беременности в эпоху Covid.

Они обнаружили, что в 2019 году частота гестационного диабета составила 88 случаев на 1000 родов по сравнению с 98,9 на 1000, что на 12 процентов больше. Случаи гестационной гипертензии увеличились на шесть процентов с 82,2 на 1000 родов до 88 на 1000. Кроме того, частота преэклампсии-осложнения беременности, характеризующегося высоким кровяным давлением, – выросла на четыре процента с 64,7 на 1000 до 67,3 на 1000.

“Насколько нам известно, это крупнейшее и наиболее полное на сегодняшний день исследование влияния пандемии COVID-19 на неблагоприятные исходы беременности, – написали авторы. – Наш вывод о том, что период пандемии не был связан с изменением риска мертворождения и предоставил лишь скромные доказательства более низкого риска преждевременных родов, в целом согласуется с существующей литературой. Так же наше исследование предоставляет новые доказательства связи пандемии с риском осложнений, которые редко документировались, включая гестационную гипертензию, плохой рост плода и преэклампсию”.

Хотя в исследовании рассматривались только косвенные последствия пандемии для беременных женщин, несколько исследований показали, что будущие матери подвергаются повышенному риску заражения COVID-19 по сравнению с населением в целом. И, как только они действительно заболевают вирусом, у них больше шансов заболеть тяжелыми случаями или умереть от него.

Одно исследование, проведенное Вашингтонским университетом в Сиэтле, показало, что беременные женщины, инфицированные Covid, в 3,5 раза чаще госпитализировались с осложнениями и почти в 14 раз чаще умирали, чем молодые американцы. Будущие матери, у которых есть COVID-19, также с большей вероятностью будут испытывать осложнения во время беременности.

Другое исследование Оксфордского университета в Великобритании показало, что у будущих матерей на 76% выше риск развития преэклампсии-осложнения беременности, характеризующегося высоким кровяным давлением, и на 59% выше вероятность преждевременных родов.

В прошлом месяце Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) призвал беременных женщин пройти вакцинацию против COVID-19 после того, как ранее заявил, что беременные женщины просто “имеют право”.

Комментарии закрыты