Учёные: Аспирин не помогает амбулаторным пациентам с COVID-19

0

По сравнению с плацебо, ни аспирин, ни апиксабан не снижают частоту серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых или легочных исходов у клинически стабильных амбулаторных пациентов с симптоматическим COVID-19, согласно исследованию, опубликованному 11 октября в журнале Американской медицинской ассоциации.

Джин М. Коннорс, доктор медицины, из Бригама и Женской больницы в Бостоне, и ее коллеги сравнили антикоагулянтную и антитромбоцитарную терапию среди симптоматических, но клинически стабильных амбулаторных пациентов с COVID-19. Участники были случайным образом распределены для приема аспирина в низких дозах, апиксабана в профилактических дозах, апиксабана в терапевтических дозах или плацебо (164, 165, 164 и 164 участника соответственно) в течение 45 дней.

Совет по мониторингу данных и безопасности испытаний рекомендовал досрочно прекратить испытание 18 июня 2021 года из-за более низкой, чем ожидалось, частоты событий; в то время 657 (около 9 процентов) из предполагаемых 7000 участников были распределены случайным образом. Исследователи обнаружили, что из 558 участников, которые начали лечение, была определена первичная конечная точка (совокупность смертности от всех причин, симптоматической венозной или артериальной тромбоэмболии, инфаркта миокарда, инсульт или госпитализация по сердечно-сосудистой или легочной причине) произошли у 0,7, 0,7, 1,4 и 0,7 процента участников в группах аспирина, апиксабана в профилактической дозе, апиксабана в терапевтической дозе и плацебо соответственно. В случае кровотечений различия в риске составили 2,0, 4,5 и 6,9 процента соответственно по сравнению с плацебо; ни одно из кровотечений не было серьезным.

“Ранние наблюдения из клинической практики и многообещающие результаты нерандомизированных исследований побудили многих врачей использовать антикоагулянты в терапевтических дозах и антитромбоцитарные средства для различных пациентов с COVID-19, включая стабильных амбулаторных пациентов, – пишет автор сопроводительной редакционной статьи. – Тем не менее, даже во время пандемии необходимы хорошо продуманные и адекватно обоснованные рандомизированные клинические испытания для определения преимуществ и риска терапии”.

Комментарии закрыты