Эксперты изучили роль эстрогена при выполнении физических упражнений

0

Эксперты в области секса как биологической переменной раскрывают роль эстрогена в физических упражнениях. Исследователи представят свои результаты практически на конференции Американского физиологического общества (APS) “Новые тенденции в сексе и гендерной медицине”, пишет MedicalXpress.

В попытке раскрыть механизмы, побуждающие людей заниматься спортом, исследователи из Университета Де-Мойна в Айове изучали крыс, которым был предоставлен постоянный доступ к беговому колесу. После трехнедельной программы тренировок крысы резко увеличили беговую активность, и исследователи обнаружили широкий спектр индивидуальных различий в поведении при беге.

По сравнению с самцами, самки крыс демонстрировали значительно более высокие уровни ежедневной беговой активности. Исследователи также наблюдали модель “пик-долина” в женской активности. Эта закономерность следовала за колебаниями эстрального цикла крыс.

Самки крыс без яичников не следовали этой схеме “пик-долина”. Они также работали меньше в целом, явление, которое изменилось с добавлением эстрогена. Исследователи пришли к выводу, что естественные колебания эстрогена объясняют различную физическую активность мужчин и женщин и что “индивидуальные различия в сигналах эстрогена” объясняют “неоднородность физической активности”.

Новое исследование половых различий в физической нагрузке у мышей выявило три механизма – эстроген, оксид азота и некоторые бактерии в кишечнике, которые дают самкам мышей преимущество.

Самки мышей с яичниками продемонстрировали большую максимальную способность к физической нагрузке, пиковое потребление кислорода и пиковые затраты энергии по сравнению с самцами соответствующего возраста. Особи женского пола без яичников не проявляли этих различий. Аналогичным образом, мужчины, получавшие эстроген в течение четырех недель, показали улучшенную физическую работоспособность.

Аналогичным образом, активность ферментов, стимулирующих выработку оксида азота, также была повышена у самок мышей с яичниками и не была повышена у самок мышей без яичников. Те же ферменты также показали увеличение на 81% у мужчин, получавших эстроген. Лечение ингибитором этих ферментов устранило повышенную способность как у женщин, так и у мужчин, получавших эстроген.

Muribaculaceae, семейство бактерий, которые, как известно, способствуют толерантности к физическим нагрузкам, чаще встречаются в микробиоме самок мышей, занимающихся физическими упражнениями, но реже у тех, у кого отсутствуют яичники. Однако, несмотря на эти потенциальные преимущества эстрогена, исследователи предупреждают, что, возможно, преждевременно рекомендовать использование гормона для повышения физической работоспособности.

“Несмотря на неоспоримые преимущества гормона эстрогена для организма, следует помнить, что этот гормон может оказать пагубное воздействие, включая повышенный риск тромбоза глубоких вен и ишемической болезни сердца”, – сообщил Марко Ойданич, студент-медик Медицинской школы Рутгерса в Нью-Джерси и первый автор исследования.

Комментарии закрыты