Учеными доказано, что вакцина не способна спровоцировать преждевременные роды

0

Новое исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, не выявило корреляции между вакцинацией против COVID-19 и риском выкидышей в первом триместре, что является дополнительным доказательством безопасности вакцинации против COVID-19 во время беременности.

В ходе исследования были проанализированы несколько национальных регистров здравоохранения Норвегии, чтобы сравнить долю вакцинированных женщин, у которых произошел выкидыш в течение первого триместра, и женщин, которые все еще были беременны в конце первого триместра.

“Полученные результаты обнадеживают женщин, которые были вакцинированы на ранних сроках беременности, и подтверждают растущее число доказательств того, что вакцинация против COVID-19 во время беременности безопасна”.”Наше исследование не выявило доказательств повышенного риска ранней потери беременности после вакцинации против COVID-19 и дополняет результаты других отчетов, подтверждающих вакцинацию против COVID-19 во время беременности”,-пишут авторы исследования, в число которых входит соавтор доктор Дешейн Фелл, доцент Школы эпидемиологии и общественного здравоохранения медицинского факультета Университета Оттавы и ученый из Научно-исследовательского института Детской больницы Восточного Онтарио (CHEO).

Доктор Фелл, в настоящее время возглавляющий исследование Онтарио по эффективности и безопасности вакцин COVID-19, и международная команда, проводившая исследование, не обнаружили связи между типом полученной вакцины и выкидышем. В Норвегии использовались вакцины Pfizer, Moderna и AstraZeneca.

“Важно, чтобы беременные женщины были вакцинированы, поскольку у них более высокий риск госпитализации и осложнений COVID-19, а их дети подвергаются более высокому риску родиться слишком рано. Кроме того, вакцинация во время беременности, вероятно, обеспечит защиту новорожденного от инфекции COVID-19 в первые месяцы после рождения”, – сообщают авторы исследования, Оттавский университет

Комментарии закрыты