Согласно исследованию, обычные антидепрессанты больше не следует использовать для лечения людей с деменцией

0

Препарат, используемый для лечения возбуждения у людей с деменцией, не более эффективен, чем плацебо, и может даже увеличить смертность, согласно новому исследованию.

Исследование, проведенное Плимутским университетом и опубликованное в журнале “Ланцет”, показало, что антидепрессант миртазапин не способствовал улучшению возбуждения у людей с деменцией—и, возможно, с большей вероятностью был связан со смертностью, чем вообще без вмешательства, сообщает издание MedicalExpress.

Возбуждение является распространенным симптомом слабоумия, характеризующимся неадекватной вербальной, вокальной или двигательной активностью и часто включает физическую и вербальную агрессию. Немедикаментозная помощь, ориентированная на пациента, является первым вмешательством, которое должно быть предложено, но, когда это не работает, врачи могут перейти к альтернативе на основе лекарств. Доказано, что антипсихотики повышают смертность у людей с деменцией, наряду с другими неблагоприятными исходами, и поэтому миртазапин регулярно назначают.

Это исследование было разработано для того, чтобы дополнить доказательную базу его эффективности.

Финансируемое Национальным институтом исследований в области здравоохранения (NIHR), в исследовании приняли участие 204 человека с вероятной или возможной болезнью Альцгеймера из 20 мест по всей Великобритании, выделив половину миртазапина и половину плацебо. Испытание было двойным слепым; это означало, что ни исследователь, ни участники исследования не знали, что они принимали.

Результаты показали, что через 12 недель в группе миртазапина наблюдалось не меньшее возбуждение, чем в контрольной группе. Также было больше смертей в группе миртазапина (семь) к 16 неделе, чем в контрольной группе (только одна), анализ показал, что это имело незначительную статистическую значимость.

Ведущий исследователь профессор Субе Банерджи, исполнительный декан факультета здравоохранения и профессор деменции Плимутского университета, объяснил, почему результаты были такими удивительными, но важными.

“Деменцией страдают 46 миллионов человек во всем мире цифра, которая удвоится в течение следующих 20 лет. Низкое качество жизни обусловлено такими проблемами, как волнение, и нам нужно найти способы помочь пострадавшим”, – сказал он.

“Это исследование показывает, что распространенный способ лечения симптомов не полезен и может даже быть вредным. Действительно важно, чтобы эти результаты были приняты во внимание, и миртазапин больше не используется для лечения возбуждения у людей с деменцией.

“Это исследование добавило важную информацию в базу фактических данных, и мы с нетерпением ожидаем изучения дальнейших методов лечения, которые могут помочь улучшить качество жизни людей”.

Полное исследование, озаглавленное “Исследование миртазапина для возбужденного поведения при деменции (SYMBAD): рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование”, доступно для просмотра в журнале “Ланцет”.

Комментарии закрыты