Соединения в составе жирных кислот лосося помогают бороться с деменцией

0

На страницах издания International Journal of Molecular Sciences опубликованы результаты научной работы биологов из Национального научного центра морской биологии им. А. В. Жирмунского, Россия, в которых сообщается, что противовоспалительная активность двух производных от жирных кислот из лосося могут быть использованы при создании препаратов, направленных на борьбу с нейродегенеративными заболеваниями.

В настоящее время во всем мире насчитывается более 50 млн человек, страдающих от старческого слабоумия. Достоверно известно, что сильное воспаление нервной ткани приводит к повреждению многочисленных клеток нервной системы (микроглии и астроглии). Изменение их формы приводит к выработке большого количества химических соединений, увеличивающих в мозге количество иммунных клеток, тем самым усиливая воспалительный процесс в мозге.

Изучение противовоспалительной активности двух производных от жирных кислот синаптамида и EPEA, полученных из жирных кислот, которые были взяты из лосося, показало способность этих соединений подавлять воспалительные процессы. В условиях лаборатории ими была проведена обработка искусственно выращенных клеток микроглии мышей полученными соединениями с последующей обработкой раствором липополисахарида, увеличивающего воспаление.

В результате оказалось, что в обработанных синаптамидом и EPEA клетках уровень воспалительных соединений смог снизиться почти на 41%, по сравнению с необработанными образцами. Так же учёными было зафиксировано увеличение количества противовоспалительных факторов в обработанных клетках.

«Полученные результаты показывают, что синаптамид и EPEA эффективно нейтрализуют причины воспаления в нервной ткани. Не исключено, что в ближайшем будущем данные результаты будут использованы при разработке препаратов, направленных на лечение и профилактику ряда нейродегенеративных заболеваний”, – поделились учёные.

Комментарии закрыты