Новые измерения улучшают диагностику заболеваний сердечных капилляров

0

Исследователи из Центра сердца и сосудов Катарины совместно с Технологическим университетом Эйндховена разработали новый метод измерения для анализа мельчайших капилляров сердца путем измерения кровотока и сопротивления. Новый метод оценки коронарной микроциркуляции позволяет кардиологам поставить более четкий диагноз. До недавнего времени тесты, используемые для этой цели, не были всеобъемлющими. По-голландски заболевание капилляров сердца также называют “женским сердцем”.

Даниэль Кеулардс, научный сотрудник Катарины Зикенхейс, получила докторскую степень 14 октября по этому новому методу измерения в исследовательской группе биомеханики сердечно – сосудистой системы на кафедре биомедицинской инженерии. Метод, который она помогла разработать, в настоящее время используется в ряде крупных кардиоцентров в Нидерландах и за рубежом.

Капилляры в сердце

“Женское сердце” является предметом большого внимания. В последние годы кардиологический мир признал, что боль в груди может быть вызвана не только закупоркой более крупных коронарных артерий, но и повышенным сопротивлением капилляров в сердце. Это называется микрососудистым страданием.

Лечение

Все же необходим некоторый нюанс; хотя заболевание капилляров несколько чаще встречается у женщин, мужчины также могут страдать от него. В исследовании около 40 процентов составляли мужчины.

Кьюлардс: “К счастью, микрососудистое заболевание имеет гораздо лучший прогноз, чем закупорка крупных коронарных артерий, и мы можем лечить пациентов лекарствами, чтобы уменьшить симптомы. Однако важно серьезно относиться к болям в груди, как у женщин, так и у мужчин, и при необходимости измерять капилляры”.

Комментарии закрыты