Исследование показывает, что предпочтительные эстрогены могут быть более безопасной альтернативой заместительной гормональной терапии

0

Женщины в постменопаузе имеют повышенный риск неалкогольной жировой болезни печени из-за потери эстрогена в результате метаболических изменений. Диета с высоким содержанием жиров еще больше усугубляет заболевание, которое может прогрессировать до цирроза и печеночной недостаточности.

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) является эффективным методом лечения, но она сопряжена с повышенным риском рака молочной железы, рака матки и сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследовательская группа Университета Иллинойса определила новое соединение эстрогена, предпочтительные эстрогены, которое обеспечивает преимущества, аналогичные ЗГТ, но без факторов риска. В предыдущих исследованиях команда показала, что соединение активирует специфические сигнальные пути, особенно в метаболических тканях.

В новой статье, опубликованной в журнале “Питательные вещества”, исследователи исследуют влияние эстрогенов, предпочитающих путь, на здоровье печени и матки у мышей.

“Эстрогены важны для репродуктивной системы и метаболических тканей. Заместительная гормональная терапия может решить некоторые метаболические проблемы, связанные с наступлением менопаузы. Но мы знаем, что это также увеличивает риски, связанные с воздействием гормонов”, – сообщил Зейнеп Мадак-Эрдоган, доцент кафедры пищевых наук и питания человека, U of I и ведущий автор нового исследования

“Мы удалили яичники мышей, чтобы имитировать потерю эстрогена, которая происходит у женщин в менопаузе. Мы также посадили мышей на диету с высоким содержанием жиров, и они довольно быстро набрали вес. Мы лечили одну группу мышей заместительной гормональной терапией, а другую группу мышей-предпочтительными эстрогенами”, – объясняет Мадак-Эрдоган.

Исследователи наблюдали за мышами в течение шести недель, измеряя их потребление пищи и состав тела. В конце испытания они собрали ткани печени и матки для анализа.

“Обычно эстроген вызывает увеличение массы матки, но этого не произошло с предпочтительными эстрогенами. Это хорошо, потому что это говорит об отсутствии негативных последствий для матки”,-утверждает Мадак-Эрдоган.

Лечение эстрогенами или предпочтительными эстрогенами может помочь уменьшить избыточное отложение липидов в печени. Это многое уже было известно, говорит Мадак-Эрдоган.

“Мы обнаружили, что наблюдается увеличение генерации новых митохондрий с предпочтительными эстрогенами. Митохондрии-это источник энергии, и вам нужны здоровые новые митохондрии, чтобы ваши клетки могли продолжать функционировать. Это особенно важно для клеток печени, гепатоцитов”.”Что нового в этой статье, так это то, что мы использовали геномное секвенирование. Мы специально рассмотрели изменения в клетках печени с добавлением предпочтительных эстрогенов и то, как это соотносится с тем, что происходит, когда вы даете эстроген”, – отмечает она.

В результате, несмотря на то, что мыши получали больше калорий, они также сжигали больше, когда получали эстрогены, предпочитающие путь. Соединение также может предотвратить прогрессирование фиброза.

“По мере того как неалкогольная жировая болезнь печени прогрессирует от отложения липидов до цирроза, она вызывает дальнейшее повреждение клеток печени, и начинается фиброз. По мере накопления большего количества липидов это вызовет окислительный стресс и начнет повреждать гепатоциты”,-объясняет Мадак-Эрдоган.

“Когда мы лечили животных предпочтительными эстрогенами, снижение фиброза было намного больше по сравнению с эстрогеном. Это соединение вызывает более высокое использование того, что поступает из рациона, но оно также защищает от ущерба, причиняемого самой избыточной диетой и отложением липидов. Это означает, что предпочтительные эстрогены предотвращают дальнейший фиброз, который является путем, ведущим к печеночной недостаточности и метаболическим проблемам”.

Предпочтительные эстрогены пути являются структурно эстрогенами, работающими через поглощение рецепторов эстрогена, но благодаря уникальным свойствам соединения оно обеспечивает улучшение здоровья печени, не вызывая дальнейшего риска для репродуктивных тканей, отмечают исследователи.

Джон Катценелленбоген, профессор-исследователь химии в университете Калифорнии, разработал путь предпочтительных эстрогенов в своей исследовательской лаборатории. Тестирование соединения все еще находится на доклинической стадии, и исследователи продолжают наблюдать его воздействие на ткани организма в исследованиях на животных.

Комментарии закрыты