Как хроническое воспаление кишечника может вызвать рак

0

Хронические воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) – это воспаления желудочно-кишечного тракта, которые проявляются поэтапно и сопровождаются кровянистыми испражнениями, диареей и серьезным ухудшением качества жизни. У пациентов с ВЗК повышен риск развития колоректального рака. Этому способствует тот факт, что ДНК в клетках слизистой оболочки кишечника (эпителий кишечника) повреждается хроническими воспалительными процессами, сообщает на своих страницах MedicalXpress.

При повреждении ДНК клетка в здоровом состоянии защищает себя от накопления дефектного генома, не делясь дальше. Однако эти защитные механизмы приостанавливаются при воспалительных состояниях, что способствует развитию рака кишечника. До сих пор не понятно, почему эти защитные механизмы становятся дисфункциональными в случае хронического воспаления.

Команда из Кластера передового опыта “Точная медицина при хроническом воспалении” (PMI) смогла определить, что ген XBP1, который является геном риска ВЗК, оказывает решающее влияние на то, как клетка слизистой оболочки кишечника справляется с повреждением ДНК и, таким образом, защищает себя от развития рака. Кроме того, команда во главе с профессором Филиппом Розенштилем и доктором медицинских наук Конрад Аден из Института клинической молекулярной биологии (IKMB) Кильского университета (CAU) и Университетского медицинского центра Шлезвиг-Гольштейна (UKSH), Кампус Киль, смогла найти первоначальные признаки возможного основного механизма. Они опубликовали свои результаты в научном журнале “Гастроэнтерология”.

В здоровом, неизмененном состоянии ген XBP1 кодирует белок, который обеспечивает молекулярный баланс в слизистой оболочке кишечника и защищает от воспаления. У пациентов с ВЗК потеря функции этого гена в кишечнике может привести к нарушению барьера и беспрепятственному воспалению. В недавно опубликованном исследовании исследовательская группа Киля показала, что этот ген также может играть определенную роль в возникновении рака кишечника. Если ген отсутствует в поверхностных клетках слизистой оболочки кишечника, важный механизм восстановления генетического материала больше не выполняется правильно.

“Если ген риска ВЗК XBP1 отсутствует в эпителиальных клетках кишечника, то произойдет повреждение ДНК и усиленное деление клеток. У животных с дефектным геном XBP1 развился инвазивный рак кишечника”, – сообщила первый автор Лина Вельц, которая в качестве ученого-клинициста в Кластере передового опыта PMI проводит докторские исследования в IKMB, параллельно проходя специализированную медицинскую подготовку на кафедре внутренней медицины I в UKSH, Кампус Киль.

На следующем этапе исследователи хотели точно понять, какой механизм ген XBP1 использует для регуляции репарации ДНК и который, таким образом, приводит к раку в случае сбоя XBP1. Исследователи обнаружили важную роль уже известного молекулярного переключателя р53, так называемого супрессора опухоли, который защищает клетку от злокачественной дегенерации. р53 считается “хранителем генома” и играет решающую роль в контроле роста клеток. Исследовательская группа смогла показать, что XBP1 координирует активность опухолевого супрессора р53. Им также удалось идентифицировать новый механизм, с помощью которого супрессор опухоли р53 запрещает неконтролируемый рост эпителиальных клеток кишечника.

“Наши результаты показывают, что XBP1 и p53 работают вместе через так называемый сигнальный путь mTOR, чтобы предотвратить неконтролируемую пролиферацию поврежденных эпителиальных клеток кишечника и, таким образом, стать злокачественными”, – сказал один из старших авторов, доктор Конрад Аден, старший научный сотрудник-клиницист в Кластере передового опыта PMI и старший врач на Кафедре внутренних болезней I в UKSH, Кампус Киль.

Комментарии закрыты