Генная терапия может помочь в лечении нейродегенеративных заболеваний

0

Sio Gene Therapies, компания на клинической стадии, специализирующаяся на разработке генной терапии нейродегенеративных заболеваний, представила положительные промежуточные данные из своего продолжающегося исследования I/II фазы AXO-AAV-GM1, кандидата на генную терапию на основе адено-ассоциированного вирусного вектора для лечения ганглиозидоза GM1. Материалы исследования опубликовал портал MedicalXpress.

Ганглиозидоз GM1 является прогрессирующим и смертельным детским нарушением накопления лизосом, вызванным мутациями в гене GLB1, которые вызывают нарушение выработки фермента -галактозидазы. В настоящее время не существует одобренных FDA вариантов лечения ганглиозидоза GM1.

Исследования причин и потенциальных методов лечения заболеваний, связанных с хранением лизосом, таких как болезни Тая-Сакса и Сандхоффа, а также ганглиозидоза GM1 в Медицинской школе УМасс Чан и Колледже ветеринарной медицины Обернского университета, привели к значительным достижениям в этой области, включая разработку вектора генной терапии, используемого для доставки функционирующих копий дефектных генов. которые вызывают болезни. Мигель Сена-Эстевес, доктор философии, доцент кафедры неврологии, является главным научным сотрудником исследовательской программы UMass Chan. Хизер Грей-Эдвардс, доктор философии, DVM, доцент радиологии в Умассе Чан является частью команды разработчиков для научных открытий совместно с Дугласом Мартином, доктором философии, профессором анатомии, физиологии и фармакологии в Колледже ветеринарной медицины Обернского университета.

В презентации на Виртуальном конгрессе Европейского общества генной и клеточной терапии в октябре Sio описал данные пяти пациентов в когорте с низкими дозами и первых пациентов в когорте с высокими дозами, которые продемонстрировали обнадеживающий профиль безопасности и последовательный ответ на дозу биомаркеров заболевания в течение всего периода оценки.

“Мы чрезвычайно гордимся этими данными, представляющими наш самый широкий набор данных, созданный на сегодняшний день, которые поддерживают реакцию на дозу и благоприятный профиль безопасности и переносимости как при низких, так и при высоких дозах, – сказал Гэвин Коркоран, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Sio Gene Therapies. – Мы наблюдали дозозависимые реакции по двум ключевым биомаркерам, включая нормализацию обоих биомаркеров в когорте с высокими дозами. Вместе взятые, шесть из семи пациентов не демонстрируют признаков явного прогрессирования заболевания на последний оцененный момент времени, и теперь у нас есть лучшее понимание клинических мер, которые могут служить важными показателями эффективности.

Основываясь на результатах этого продолжающегося исследования, учёные продолжают работать над разработками AXO-AAV-GM1 и планируют привлечь Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для обсуждения дальнейших разработок, признавая, что в настоящее время для пациентов с GM1 не существует одобренной терапии.

Данные, представленные на конференции, показали дозозависимое улучшение ключевых биомаркеров активности заболевания: активности фермента – галактозидазы в сыворотке крови и активности ганглиозида GM1 в спинномозговой жидкости; активность – галактозидазы в сыворотке крови достигла нормального диапазона у обоих пациентов в когорте с высокими дозами через шесть месяцев; у всех пяти пациентов в когорте с низкими дозами наблюдалось увеличение в те же сроки.

Не было клинических доказательств явного прогрессирования заболевания у четырех из пяти пациентов с низкими дозами в течение 12 месяцев и у обоих пациентов с высокими дозами в течение шести месяцев, как оценивалось с помощью показателей развития, включая адаптивное поведение Vineland-3 и шкалы вертикальной и напольной мобильности.

AXO-AAV-GM1 доставляет функциональную копию гена GLB1 через аденоассоциированный вирусный вектор (AAV) с целью восстановления активности фермента – галактозидазы для лечения ганглиозидоза GM1. Генная терапия проводится внутривенно, что потенциально может привести к широкому центральному и периферическому биораспределению.

Доклинические исследования на мышах и на естественной кошачьей модели ганглиозидоза GM1 подтвердили способность AXO-AAV-GM1 повышать активность фермента – галактозидазы, снижать накопление ганглиозидов GM1, улучшать нервно-мышечную функцию и продлевать выживаемость.

Комментарии закрыты