Установлены причины повышенной восприимчивости пожилых людей к КОВИД-19

0

С момента распространения нового коронавируса стало известно, что наиболее уязвимой категорий людей к данному патогену являются люди старшей возрастной группы. На страницах издания JCI Insight появились данные исследования, в которых сообщаются причины высокой заболеваемости среди людей пожилого возраста.

Над изучением причин заболеваемости КОВИД-19 работали специалисты из Университета Брауна. Им удалось понять происходящие на клеточном и молекулярном уровне изменения, повышающих риск проникновения инфекции, развития тяжелых осложнений и высокой летальности среди данной группы населения.

Основное внимание учёных было сосредоточено на ферментах и ферментоподобных молекулах (хитиназы и хитиназоподобные белки). По ранее полученным данным именно хитиназа 3-подобные белки1 составляют основу пути, активация которого происходит при воспалительных процессах и травмах. Ряд заболеваний, которые сопровождаются воспалениями, изменениями в тканях, а так же при старении организма – приводят к увеличению циркулирующих уровней хитиназы 3-подобных белков. Проведение ряда экспериментов на грызунах так же показало увеличение уровня данного белка у стареющих мышей, имеющих сопутствующие заболевания.

Исходя из полученных данных учёные провели работу по созданию моноклонального антитела (FRG), способного атаковать определенную область хитиназы 3-подобного белка 1. При добавлении к этому терапевтическому антителу другой молекулы произошла полная блокировка рецептора ACE2, став тем самым препятствием на пути проникновения вируса в клетку.

«Наше исследование показывает, что данное терапевтическое антитело FRG может помочь снизить проникновение инфекционных патогенов в организм человека», – сообщил автор проекта Сучитра Камле.

Комментарии закрыты