Установлена взаимосвязь между памятью мозга и развитием воспалений в организме

0

Результаты, полученные группой ученых из Израильского технологического института, смогли показать, что внутренняя кора головного мозга у ранее здоровых мышей смогла спровоцировать развитие воспаления в организме. Материалы исследования опубликовало издание Cell.

В то время как возникало индуцированное воспаление, исследователи наблюдали за активностью нейронов и наблюдали “хемогенетическую реактивацию”, которая была похожа на то, что происходило, когда мыши были воспалены ранее. Исследователи вызвали воспаление в тех же областях у мышей, но только путем активации нейронов, которые активировались во время первоначального воспаления.

“Мозг мышей хранил и восстанавливал “специфические” иммунные реакции, расширяя классическую концепцию иммунологической памяти до нейрональных представлений воспалительной информации. Это говорит о возможности мозга сохранять какое-то представление о воспалительных состояниях, которые испытывают мыши, с последующим развитием воспаления. Это исследование открывает новое направление исследований психосоматических заболеваний у людей“, – сообщает соавтор исследования, нейроиммунолог Ася Роллс в интервью Times of Israel.

Результаты показывают, что внутренняя кора головного мозга у ранее здоровых мышей смогла спровоцировать появление воспалений в толстом кишечнике и брюшной полости. Аналогия, проведённая между полученными результатами и заболеваниями среди людей показала, что действительно есть что-то в людях, страдающих психосоматическими заболеваниями, которые часто связаны с заболеваниями желудка.

“Мы предполагаем, что многие расстройства, связанные с кишечником, связаны с психосоматической этиологией, вызванной эмоционально значимыми переживаниями. Наши результаты раскрывают потенциал ингибирования активности InsCtx как средства подавления периферического воспаления. Таким образом, это исследование добавляет еще одну перспективу к пониманию этих патологических состояний и, предположительно, открывает путь для терапевтического вмешательства”, – сообщают эксперты.

По данным клиники Кливленда, считается, что где-то от пяти до семи процентов населения страдают соматическими расстройствами. Неясно, почему в настоящее время, но считается, что у женщин соматические боли примерно в 10 раз чаще, чем у мужчин, добавили в организации. Если мозг и, в частности, внутренняя кора головного мозга действительно способны вызывать воспаление в некоторых частях тела человека, то это может сыграть определенную роль в сдерживании воспаления.

“При многих воспалительных состояниях мы используем иммуносупрессивные препараты, которые помогают, снижая функцию иммунной системы, – сказал Роллс в интервью. – Но при этом они могут сделать пациента более уязвимым к другим заболеваниям из-за их пониженной защиты. Если мы обнаружим, что при ряде заболеваний мы могли бы уменьшить степень, в которой нам необходимо ослабить иммунную систему, и вместо этого подавить вызывающую воспаление активность в мозге, это могло бы стать большим достижением”.

Комментарии закрыты