Анализ крови может выявить риск диабета у людей, на 20 лет раньше, чем проявится заболевание

0

Шведские ученые обнаружили, что у людей с высоким уровнем белка, называемого фоллистатином, вероятность развития “молчаливого убийцы” в два раза выше, чем у добровольцев на другом конце шкалы. Эксперты заявили, что результаты могут привести к диагностическому инструменту и минимизировать осложнения, сообщает на своих страницах DailyMail.

Полученные результаты могут позволить выявить это заболевание намного раньше развившихся симптомов, что снизит риск последующих осложнений, таких как болезни сердца и инсульты. Почти 5 миллионов человек в Великобритании страдают диабетом, причем 90% всех случаев приходится на диабет второго типа. Примерно 34,2 миллиона человек в США так же страдают этим заболеванием. Это состояние мешает поджелудочной железе вырабатывать достаточное количество инсулина, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Ожирение является основным триггером, поэтому поддержание здорового веса, сбалансированное питание и физические упражнения могут снизить риск развития этого заболевания.

Диабет в настоящее время диагностируется после того, как он развивается с помощью анализа крови или мочи, который обнаруживает высокий уровень сахара в крови. Исследователи Университета Лунда исследовали образцы крови 4195 участников, которые регулярно брали образцы в течение почти двух десятилетий.

Согласно результатам, опубликованным в журнале Nature Communications, около 577 человек (13,8 процента) продолжали страдать диабетом 2 типа на протяжении всего исследования. У тех, у кого развилось это заболевание, в начале исследования был более высокий уровень фоллистатина в плазме крови по сравнению с теми, у кого его не было. Фоллистатин помогает регулировать обмен веществ, но он также способствует расщеплению и накоплению жира в печени, что может привести к диабету 2 типа и жировой болезни печени. У участников со слегка повышенным уровнем фоллистатина вероятность развития этого состояния была на 28% выше. Те, у кого был более высокий уровень фоллистатина, имели на 47 процентов больше шансов заболеть диабетом 2 типа в последующие годы. И у тех, у кого был самый высокий уровень, вероятность развития болезни была в два раза выше.

Доктор Ян Де Маринис, ведущий автор, сказал: “Это исследование показывает, что фоллистатин может стать важным биомаркером для прогнозирования будущего диабета 2 типа, что приближает нас на один шаг к пониманию механизмов, лежащих в основе болезни”.

Комментарии закрыты