Исследование показывает эффективность недорогих лекарств в лечении высокого кровяного давления при проблемах с почками

0

Команда исследователей из Медицинской школы Университета штата Индиана во главе с Радживом Агарвалом, доктором медицинских наук, профессором медицины и штатным врачом в Рудебуше, штат Вирджиния, и в том числе Арджун Синха, доктор медицинских наук, доцент клинической медицины и начальник отдела почек в Рудебуше, и Ванжу Ту, доктор философии, профессор биостатистики и наук о данных здравоохранения и научный сотрудник Института Регенстрифа, обнаружили, что хлорталидон эффективен в снижении кровяного давления у лиц с прогрессирующими заболеваниями почек.

В двойных слепых, плацебо-контролируемые и рандомизированные исследования, финансируемого Национальными институтами здравоохранения Национального сердца, легких и крови институт, под названием Хлорталидон в хронической болезнью почек (нажать) был представлен в рамках пресс-конференции и ударопрочная клинических испытаний сессии на недавней международной встрече Американского общества нефрологии и одновременно опубликованы в престижном медицинском журнале Новой Англии.

“Почки являются ключевыми регуляторами кровяного давления. Когда у человека хроническое заболевание почек, почки не в состоянии контролировать кровяное давление”, – сказал Агарвал. “Если человек страдает хроническим заболеванием почек и высоким кровяным давлением, более вероятно, что его заболевание почек будет прогрессировать еще дальше и приведет к другим проблемам со здоровьем, таким как сердечная недостаточность”.

В исследовании CLICK пациенты с хронической болезнью почек (ХБП) 4-й стадии случайным образом были отнесены либо к группе плацебо, либо к группе хлорталидона в дозе 12,5 мг в день. Дозу увеличивали каждые четыре недели, при необходимости, максимум до 50 мг в день для пациентов в группе хлорталидона. Исследование было разработано для того, чтобы выяснить, снизилось ли артериальное давление у пациентов, получавших хлорталидон, с исходного уровня до двенадцати недель, при мониторинге с использованием современного устройства, называемого 24-часовым амбулаторным монитором артериального давления.

Хлорталидон был одобрен FDA в 1960 году для лечения высокого кровяного давления или гипертонии. Однако считалось, что он в значительной степени неэффективен при лечении высокого кровяного давления у людей с прогрессирующей хронической болезнью почек.

Результаты исследования CLICK показали, что хлорталидон значительно снизил кровяное давление на 11 мм рт.ст. через 12 недель по сравнению со снижением на 0,5 мм рт. ст. при применении плацебо.

Наблюдалось снижение альбуминурии на 50%, белка, который появляется в моче у людей, страдающих заболеваниями почек, что, по словам Агарвала, является замечательным и предполагает, что хлорталидон обладает потенциалом для уменьшения прогрессирования почечной недостаточности и госпитализации по поводу сердечной недостаточности у этих пациентов.

“Эти результаты показывают, что хлорталидон является недорогим решением для лечения гипертонии у людей с хроническими заболеваниями почек”,-сказал Агарвал.” Это люди, которые уже принимают различные лекарства, поэтому иметь дешевое и эффективное лекарство невероятно важно. Однако препарат является мощным, поэтому необходима самая низкая терапевтическая доза и тщательный мониторинг, чтобы избежать осложнений”.

Комментарии закрыты