Ученые назвали признаки слабоумия

0

Деменция, как и многие другие заболевания головного мозга, недостаточно изучена. Исследователи пытаются раскрыть генезис заболевания и разработать эффективные методы лечения—и в идеале создать диагностические тесты, которые могут остановить или обратить вспять прогрессирование деменции. За последние год или два несколько исследований пролили свет на потенциальные ранние признаки деменции, которые ранее были неизвестны или неясны.

Плохие привычки при вождении

В исследовании, опубликованном в мае прошлого года, исследователи из Колумбийского университета обнаружили, что поведение за рулем может предсказывать легкие когнитивные нарушения (MCI) или деменцию с точностью 66 процентов. Ученые проанализировали данные долгосрочного исследования LongROAD (Лонгитюдное исследование стареющих водителей), в котором приняли участие почти 3000 пожилых водителей. Исследователи обнаружили, что возраст был фактором риска номер один для MCI или деменции, но ряд моделей вождения были близки к этому. Они включали процент поездок, совершаемых в пределах 15 миль от дома, продолжительность поездок, которые начинались дома, минуты на поездку и количество случаев резкого торможения с высокой скоростью замедления.

Неправильное управление финансами

Исследование, опубликованное в этом месяце в журнале Американской медицинской ассоциации, показало, что люди с деменцией начали пропускать платежи по кредитным картам за шесть лет до постановки диагноза. У них также было больше шансов получить более низкие кредитные баллы за два с половиной года до того, как им поставили диагноз деменции.

Нарушение психического здоровья

Депрессия связана с более высоким риском развития деменции в дальнейшем, утверждают авторы исследования, опубликованного в у тех, у кого были симптомы депрессии в раннем взрослом возрасте, вероятность развития когнитивных проблем была на 73 процента выше, а у тех, у кого были повышенные симптомы депрессии в более позднем возрасте, риск был на 43 процента выше. Ученые предполагают, что чрезмерное количество гормонов стресса, связанных с депрессией, может препятствовать способности создавать новые воспоминания.

Вещества в крови

Японские исследователи опубликовали результаты, согласно которым 33 метаболических соединения в крови отличаются у людей с деменцией по сравнению с пожилыми людьми без когнитивных проблем. Эти соединения могут привести к нарушению работы мозга и могут помочь указать путь к причине деменции или более сложному диагностическому тестированию.

Токсичные соединения в крови

В исследовании, опубликованном в сентябре прошлого года в журнале PLOS Biology, австралийские исследователи заявили, что, возможно, они определили причину болезни Альцгеймера. Исследование на животных показало, что чрезмерное содержание токсичных жирно-белковых комплексов в крови может повредить мелкие кровеносные сосуды в головном мозге и просочиться в сам орган, вызывая воспаление и убивая клетки мозга. Внесение изменений в рацион питания или прием лекарств может уменьшить количество этих токсинов в крови, потенциально снижая риск болезни Альцгеймера или замедляя прогрессирование заболевания, сказал ведущий автор исследования

Комментарии закрыты