Чрезмерное употребление кофе способно нанести вред почкам

0

Постоянное употребление кофе для поддержания вашей энергии может иметь неожиданный побочный эффект: это может негативно сказаться на ваших почках, согласно новому исследованию, опубликованному в Клиническом журнале Американского общества нефрологии.

Исследователи изучили 372 метаболита крови примерно у 3800 участников исследования здоровья, в ходе которого была собрана информация о привычках образа жизни, которые могут повлиять на риск сердечной недостаточности. Метаболиты образуются, когда организм расщепляет пищу, лекарства и даже собственные ткани, такие как мышцы или жир. Изучение того, какие метаболиты содержатся в крови, может дать исследователям представление о том, как они создают индивидуальные различия с точки зрения таких проблем, как функция органов.

В ходе исследования они обнаружили 41 метаболит, связанный с потреблением кофе, и более высокие уровни трех из них были связаны со значительно более высоким риском развития хронической болезни почек.

Означает ли это, что вам следует вообще отказаться от кофе? Не обязательно, если у вас нет существующих проблем с почками, предполагают исследователи.

Они отмечают, что потребление умеренного количества кофе, как было показано в предыдущих исследованиях, в некотором роде полезно. (На самом деле, недавние исследования Фонда почек даже показали, что одна чашка кофе в день может даже снизить риск образования камней в почках на 40%.)

Это также не означает просто употребление кофеина—кофе обладает уникальными свойствами как напиток, по словам Андреа Данн, доктора медицинских наук, диетолога отделения гастроэнтерологии, гепатологии и питания клиники Кливленда.

“Кофе содержит около тысячи различных растительных соединений, и на самом деле это единственный лучший источник антиоксидантов в американской диете”, – говорит она, добавляя, что он также является источником калия, витаминов группы В и рибофлавина. Данн отмечает, что исследования связали ингредиенты кофе с более низким риском таких заболеваний, как диабет 2 типа, заболевания печени и некоторые виды рака.

С точки зрения того, что считается “умеренным”, одно исследование, в котором рассматривались данные о более чем 350 000 участниках в отношении здоровья сердца, отметило, что до четырех чашек в день, по-видимому, защищает, но сладким местом, по-видимому, была одна – две чашки кофе в день.

Это также согласуется с другими выводами, говорит Данн, особенно если вы не загружаете такие добавки, как ароматизированные сиропы, сахар и взбитые сливки. Рекомендуется употреблять менее 400 миллиграммов кофеина в день во всех ваших напитках. В чашке кофе весом 8 унций обычно содержится от 80 до 100 мг, поэтому, пока вы держите его под четырьмя чашками, у вас больше шансов контролировать свои риски.

Комментарии закрыты