Жесткость артерий в подростковом возрасте потенциально может привести к гипертонии и ожирению в молодом возрасте

0

Атеросклеротические признаки, называемые артериальной жесткостью, по-видимому, независимо вызывают повышенное кровяное давление и гипертонию у подростков и молодых взрослых. Профилактика и лечение гипертонии среди молодого населения должны включать стратегии снижения артериальной жесткости.

Исследователи из Университета Восточной Финляндии, Эксетерского университета и Бристольского университета провели исследование, используя данные одного из самых обширных в мире продолжающихся проспективных когортных исследований по рождению Лонгитюдного исследования родителей и детей Avon (ALSPAC).

Во всем мире гипертония и ожирение являются основными предотвратимыми факторами риска развития атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. Однако ряд усилий по снижению заболеваемости и распространенности гипертонии и ожирения дали минимальные результаты.

Следовательно, понимание естественного развития и патогенеза гипертонии и ожирения важно для снижения этих рисков. В недавно опубликованном исследователи изучили, являются ли атеросклеротические признаки, такие как артериальная жесткость временно предшествуют развитию гипертонии и ожирения. Это первый случай, когда более 3800 подростков в возрасте 17 лет наблюдались в течение семи лет. Исследователи использовали несколько статистических подходов, чтобы распутать потенциальные причинно-следственные связи.

Исследователи обнаружили, что более высокая жесткость артерий в подростковом возрасте увеличивала риск систолической гипертензии на 20 процентов, а диастолической гипертензии-в два раза, семь лет спустя. Кроме того, участники были разделены на четыре равные группы в соответствии с их уровнем артериальной жесткости. У подростков, у которых уровни артериальной жесткости находились в самом высоком квартиле как в возрасте 17 лет, так и в возрасте 24 лет, систолическое артериальное давление повысилось на 4 мм рт. ст., а диастолическое артериальное давление увеличился на 3 мм рт.ст. за семилетний период наблюдения. Следует отметить, что умеренное повышение систолического и диастолического артериального давления также наблюдалось у подростков со слегка повышенной жесткостью артерий, но в пределах нормы. Однако изменение артериального давления в “легкой” группе было вдвое меньше, чем в “высокой” группе. Эти результаты были одинаковыми как у мужчин, так и у женщин, несмотря на контроль важных факторов риска, таких как курение, физическая активность, липиды и глюкоза, жировые отложения, частота сердечных сокращений, семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.

Предыдущие исследования были сосредоточены на неблагоприятном влиянии ожирения на сердце и кровеносные сосуды. Однако настоящее исследование показало, что более высокая жесткость артерий в возрасте 17 лет увеличивает риск абдоминального ожирения и ожирения всего тела на 20 процентов в возрасте 24 лет. Результаты показывают возможное двустороннее направление между нездоровыми артериями и ожирением, хотя доказательства того, что ожирение приводит к нездоровым артериям, были более убедительными, а не наоборот.

В недавнем научном заявлении Американской ассоциации сердца отмечается, что “изменение образа жизни, включая диету, снижение сидячести и повышенную физическую активность, обычно рекомендуется пациентам с ожирением; однако долгосрочный успех этих стратегий по снижению ожирения, поддержанию потери веса и снижению артериального давления был ограничен”. Также было установлено, что повышение артериального давления на 5 мм рт.ст. в течение пяти лет увеличивает риск смерти среди взрослого населения на 16 процентов.

“Таким образом, наши новые результаты имеют важное клиническое значение и для здоровья населения, поскольку в будущих стратегиях профилактики и лечения гипертонии и ожирения теперь может быть рассмотрено снижение жесткости артерий, особенно в подростковом возрасте”, – говорит Эндрю Агбайе, врач и клинический эпидемиолог из Университета Восточной Финляндии.

Комментарии закрыты