Назван гормон, делающий человека бесстрашным

0

По данным немецких исследователей, способностью практически полностью лишать человека ощущения страха – помогает многим известный гормон любви – окситоцин. Об этом сообщили учёные из научно-исследовательского университета Бонна, Германия.

Изучение свойств гормона окситоцина помогло выяснить, что благодаря данному компоненту, многие люди становятся бесстрашными. Эти данные подтверждают результаты исследования, проведенные с участием 62 добровольцев-мужчин, на момент исследования не имевших проблем со здоровьем.

На протяжении всего исследования учёные проводили сканирование мозга участников с последующим просмотром ими же фото различных людей. Суть исследования заключалась в том, что во время просмотра фотографий, участники получали слабый удар током. В результате у определенного количества участников возникли негативные ощущения к определённым снимкам. Спустя некоторое время эти же снимки вновь были предложены к просмотру добровольцам, что вызвало у них повышенную нервозность, ощущение тревоги и страха.

На следующем этапе исследования участникам было предложено разделиться на две группы. Одна из групп добровольцев получила инъекцию гормона окситоцина, а контрольная группа – плацебо. Затем учёные вновь показали участникам из двух групп снимки, включая и те, которые вызвали негативные эмоции. Как оказалось, те из мужчин, которые получили гормон окситоцин, практически без эмоций отнеслись к ранее тревожившим их снимкам. Это же было подтверждено и результатами сканирования, зафиксировавшее снижение активности в участках головного мозга, отвечающих за страх.

Комментарии закрыты