Почему бустерные уколы необходимы для всех взрослых, рассказали учёные

0

По мере того, как сегодня агентства США принимают широко ожидаемые решения о бустерах вакцины COVID-19, выводы независимого исследования подчеркивают, почему бустеры важны для всех взрослых.

Уровни антител после получения вакцины Pfizer-BioNTech против COVID-19 варьируются в зависимости от возраста и пола, но по всем направлениям уровни антител значительно снизились в течение шести месяцев, согласно продолжающемуся исследованию, проводимому Техасским институтом биомедицинских исследований (Texas Biomed) и Университетом Вероны в Италии.

Исследование показало, что общий уровень антител против SARS-CoV-2 варьировался в разных возрастных группах, а также между мужчинами и женщинами. В частности, у лиц в возрасте до 65 лет уровень антител был более чем в два раза выше, чем у лиц в возрасте 65 лет и старше в течение шести месяцев после вакцинации. У женщин уровень антител был выше, чем у мужчин, особенно у женщин в возрасте до 65 лет. Однако важно отметить, что к шестимесячной отметке уровень антител снизился более чем на 50% по сравнению с пиковыми уровнями для всех участников исследования.

“Хотя мы видим, насколько хорошо вакцины помогли не пускать людей в больницы и предотвращать опасные для жизни заболевания, уровни антител быстро снижаются у всех людей, независимо от возраста и пола, – говорит Брэндон Майкл Генри, доктор медицинских наук, ученый-врач и постдокторский исследователь в Техасском Биомеде, который совместно руководил исследованием с сотрудниками в Италии. – Наше исследование предоставляет дополнительные доказательства того, что уколы бустера для всех взрослых будут важны для поддержания уровня антител, чтобы мы могли продолжать создавать эффективный иммунный ответ против инфекции COVID-19 и предотвращать смертельные случаи COVID-19″.

Результаты основаны на данных группы из 787 медицинских работников в Вероне, Италия, которые получили две дозы вакцины Pfizer-BioNTech COVID-19. Их возраст варьировался от 21 до 75 лет. Их уровни антител были измерены до вакцинации, после второй дозы и через один, три и шесть месяцев после второго укола. Генри представил результаты исследования на 9-й ежегодной конференции Центра разработки вакцин в Сан-Антонио 11 ноября. Статья была принята к публикации в Журнале медицинской биохимии.

Генри и его коллеги теоретизируют, что значительные половые различия связаны с гормонами. Тестостерон, который выше у мужчин, естественным образом подавляет иммунную систему, в то время как эстроген, который выше у женщин, как известно, усиливает иммунные реакции. Кроме того, некоторые гены, кодирующие определенные иммунные белки, находятся на Х-хромосоме, а поскольку у женщин две Х-хромосомы, это может помочь повысить иммунную активность.

Данные одной и той же группы медицинских работников показывают, как общий уровень антител варьируется в зависимости от возраста и пола. Как у женщин в возрасте до 65 лет, так и старше в течение шести месяцев после вакцинации уровень антител был неизменно выше, чем у мужчин в возрасте до 65 лет и старше.

“Обычно активна только одна Х-хромосома, а другая в основном деактивирована, но есть доказательства того, что гены, связанные с иммунитетом, остаются активными на этой избыточной хромосоме и помогают повысить иммунные реакции у женщин”, – говорит Генри.

Однако у женщин, независимо от возраста, уровень антител все еще снижался более чем на 50% по сравнению с пиком к шести месяцам после вакцинации.

Генри также проводил систематические обзоры, которые показывают аналогичные результаты по возрасту и полу. Он и его коллеги разработали метод стандартизации результатов исследований уровня антител, изучив процентное изменение уровня антител в 32 исследованиях, охватывающих более 5000 человек.

“На протяжении всей пандемии мы наблюдали, как все больше пожилых людей и мужчин страдают от худших последствий COVID-19. Эти исследования указывают на более слабые иммунные реакции против ОРВИ-КОВ-2 как на фактор, способствующий этому явлению”, – поделились исследователи.

Генри подчеркнул, что снижение уровня антител не означает, что вакцины неэффективны. Различные типы антител играют различную роль в предотвращении легкой прорывной инфекции по сравнению с тяжелой болезнью. Антитела, которые помогают предотвратить тяжелое заболевание, по-видимому, продолжают быть эффективными в большинстве групп, даже если они присутствуют на более низком уровне, поэтому вакцинация важна. Однако, поскольку эти антитела будут продолжать снижаться со временем, бустерные дозы могут помочь поддерживать достаточный уровень этих жизненно важных антител.

Комментарии закрыты