Может ли дельта-штамм коронавируса самоликвидироваться, сообщили учёные

0

Вопрос о самоликвидации дельта-штамма нового коронавируса возник не на пустом месте. Учёные Японии сообщили о внезапном прекращении распространения этого штамма вируса на пике роста количества заболевших. Генетики выдвинули гипотезу о вероятном самоуничтожении дельта-штамма, вызывающего тяжёлое течение КОВИД-19.

Анализируя статистику заражений, учёные отметили, что если еще в начале осени в Японии ежедневно регистрировали около 26 000 случаев заражения новым коронавирусом, то в настоящее время положительные ПЦР-тесты фиксируются менее, чем у 200 человек в сутки.

Одним из возможных факторов, повлиявших на резкое снижение количества заболевших, по версии учёных, могло стать проведение масштабной вакцинации среди жителей Японии. К середине ноября текущего года прививку от КОВИД-19 получили более 75,7% японского населения. Так же эксперты полагают, что исчезновению дельта-штамма могло послужить соблюдение населением данной страны мер, предупреждающих инфицирование и распространение опасного патогена.

По данным издания Japan Times, главной причиной всё же следует считать происходящие внутри самого вируса генетические изменения, повлиявшие на скорость его воспроизведения.

“Вероятно, что произошедшее за последнее время большое количество мутаций в белке nsp14, регулирующем ошибки в гене, и стало причиной самоуничтожения этого штамма. Более глубокое изучение этого белка выявило наличие огромного количества мутаций в участках гена A394V, превратившим дельта-штамм в дефектный вирус, который потерял способность к размножению, и в итоге – запустившим механизм по самоуничтожению “, – прокомментировал профессор Национального института генетики Итуро Инуэ.

Ранее проведенные исследования показали, что наличие в странах Азии у людей защитного фермента APOBEC3A, помогает противостоять ряду вирусов, а так же вирусу SARS-CoV-2. Не исключено, что под влиянием этого белка и происходит подавление активности вируса, вызывающего тяжелые случаи КОВИД-19.

Комментарии закрыты