Инфекция SARS-CoV-2 может вызвать изменения в восприятии боли

0

Врачи из Женевских университетских больниц (HUG) наблюдали удивительное явление во время второй волны пандемии COVID-19: у некоторых пациентов с болью, связанной с раком, наблюдалось значительное снижение или даже исчезновение восприятия боли во время острой фазы инфекции, сообщает издание MedicalXpress.

Это тематическое исследование подтвердило гипотезы, выдвинутые той же командой об отсутствии ощущения одышки у значительной части пациентов с тяжелым COVID 19. Хотя для подтверждения этих наблюдений необходимы дополнительные исследования, эти случаи предполагают, что инфекция SARS-CoV-2 может вызывать атипичные симптомы, возможно, из-за дисфункции нервной системы.

До сих пор несколько факторов, связанных с COVID-19, широко считались ухудшающими хроническую боль. Многодисциплинарная группа обнять, во главе с Доктором Лизой hentsch в, д. м. н. старший ординатор в отделении паллиативной медицины, и доктор Маттео Коэн, М. Д., М. Д.-К. т. н. старший ординатор в отделении внутренней медицины, в окружении экспертов в области внутренней медицины и паллиативной помощи, неврологии, радиологии и патологии выявлено впервые неожиданное явление: значительная, хотя и преходящее, уменьшение боли в трех онкологических пациентов с тяжелой COVID-19.

К таким выводам эксперты пришли проведя наблюдение за тремя пациентами-мужчинами в возрасте от 67 до 84 лет, которые прошли амбулаторную консультацию по паллиативной помощи при тяжелой онкологической боли, рефрактерной к лечению опиоидами. Госпитализированные в ХАГ из-за COVID-19, все пациенты наблюдали уменьшение или даже исчезновение боли вскоре после заражения. Выздоровление от COVID-19 также было связано с постепенным возвращением боли у одного из пациентов.

В предыдущей статье, опубликованной в Журнале медицинской вирусологии, авторы обсуждали еще одно очень распространенное явление у пациентов, страдающих тяжелой формой COVID-19: отсутствие одышки (затруднение дыхания), несмотря на более низкий, чем обычно, уровень кислорода (широко известный как “счастливая гипоксемия”). Как боль, так и одышка являются субъективными переживаниями, возникающими в результате сложных механизмов, в которых островковая кора играет существенную роль.

Островковая кора, или островок, является частью коры головного мозга, скрытой глубоко в складках коры головного мозга. Он играет определенную роль в различных функциях организма. В частности, островок отвечает за “осознание” внутренних восприятий (интероцепция), что является важным элементом для формирования таких переживаний, как боль и одышка.

Дисфункция этой области, вызванная прямым воздействием вируса SARS-CoV-2 или как следствие “воспалительного шторма”, характерного для тяжелой формы COVID-19, действительно может быть причиной притупленного или даже отсутствующего восприятия боли и одышки. Альтернативной гипотезой может быть прямая, вызванная SARS-CoV-2 дисфункция периферической нервной системы. Способен вмешиваться в передачу нервного сообщения, ответственного за восприятие боли и затрудненного дыхания.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти наблюдения и подтвердить эти гипотезы. Тем не менее, эти наблюдения могли бы пролить новый свет на механизмы, ответственные за восприятие боли, и в конечном итоге открыть новые направления исследований и терапии.

Эти ранние выводы о временном уменьшении боли являются предметом статьи, опубликованной в престижном международном научном журнале Pain, ведущем журнале, посвященном изучению боли.

Комментарии закрыты