Учёными назван ещё один опасный штамм коронавируса – Омикрон

0

О появлении нового штамма коронавируса, которому позднее  было присвоено название – Омикрон, сообщили на прошлой неделе специалисты из Африки. По полученным ими данным, новая мутация вируса обладает гораздо большей заразностью по сравнению с дельта-штаммом.

До настоящего момента нет достоверных фактов о месте происхождения данной мутации, однако впервые о нем было сообщено южноафриканскими учеными 25 ноября. На настоящий момент уже сообщается о случаях заболевания, вызванных новым штаммом коронавируса на территории Гонконга, Израиля, Германии, Италии, а так же ряда государств Африки.

По данным исследователей, проводившим работу по изучению нового штамма, омикрон-штамм обладает самым большим количеством генетических мутаций, которые до сих пор были известны человеку.

“Часть обнаруженных мутаций уже были описаны нашими коллегами при изучении дельта-бета-штаммов, но при этом так же получены сведения о мутациях, которые ранее не попадали в поле зрения”, – поделился профессор Моса Мошабела из Университета Квазулу-Натал.

Всего же ученые смогли выделить около 50 мутаций, из которых около 30 были зафиксированы на белке спайка.

По мнению профессора экспериментальной медицины в Имперском колледже Лондона Питера Опеншоу, одной из причин появления новой мутации могло стать низкое количество людей в Африке, получивших прививку от коронавирусной инфекции.

Исходя из того, что с момента обнаружения вируса, количество зараженных выросло почтив 3 раза, ученые полагают, что это вызвано именно появление нового штамма. Учёные не исключают, что новый вариант коронавирусной инфекции может быть более устойчивым к антителам, которые вырабатываются организмом человека при введении вакцины.

По имеющимся данным наиболее характерными симптомами для заразившихся омикрон-штаммом являются ощущения сильной усталости и разбитости.

Ряд стран, включая Великобританию, Австралию, Бразилию, Европейский Союз, Японию, США и некоторые другие, уже ввели некоторые ограничения по передвижению граждан из стран Африки, сообщает портал MedicalXpress.

Комментарии закрыты