Чем опасно более раннее введение вакцины, сообщили ученые

0

Международная группа ученых, в состав которой вошли специалисты из Великобритании и Южной Кореи провели исследование, которое показало, что интервал в четыре недели между первой и второй дозой вакцины не может обеспечить достаточную защиту от развития заболевания. Материалы научной работы опубликовал портал препринтов medRxiv.

Проведенные исследования в отношении количества людей, умерших после вакцинации, а также приняв во внимания сроки проведения первой и второй прививок, ученые установили увеличение риска смерти на 10%.

Данные о летальных исходах были получены экспертами из 13 государств (России, Беларуси, Украины и других стран) с марта текущего года по настоящее время. Для своей работы исследователи взяли препарат, который ничем не отличался по своему составу от препарата AZD1222 (Oxford/AstraZeneca). Сравнительный анализ пользы-риска от введения второй вакцины спустя 4,8,12,16 и 20 недель показал, что повышение риска летального исхода было зафиксировано в группах, получивших вторую прививку спустя 4 недели.

«Наше исследование помогло понять, как более короткий интервал влияет на продолжительность жизни вакцинированных людей. В среднем было установлено 10% увеличение риска смерти среди лиц, получивших вакцину в более ранние сроки. Для разных государств эта цифра составила 4-22,5%. Исходя из этих данных, можно говорить о том, что наиболее оптимальным сроком для введения второй дозы вакцины является период в 6 месяцев», – сообщают исследователи.

Исследователи полагают, что увеличение интервала между рекомендуемыми изготовителями сроков вакцинации, может оказать существенное влияние по снижению смертности среди жителей государств с низким и средним уровнем дохода.

Комментарии закрыты