Изучение ингибирующей активности тритерпеноидов солодки в отношении белка-шипа SARS-CoV-2 с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) показало, что при концентрации GA, GA-g и A3 в 10 мкм они проявляли скорость ингибирования 51,9%, 50,2% и 45,1% соответственно, что было значительно выше, чем у других соединений солодки, таких как GA-gg. Также были оценены шесть тритерпеноидов, не относящихся к лакрице, среди которых урсоловая кислота и бетулиновая кислота проявляли заметную ингибирующую активность. Было обнаружено, что значения полумаксимальной ингибирующей концентрации (IC50) для GA, GA-g, A3, бетулиновой кислоты и урсоловой кислоты составляют 10,9, 14,1, 8,3, 15,1 и 9,0 мкм соответственно.
Аналогичные результаты наблюдались при тестировании GA, GA-g и A3 в клетках Vero E6, инфицированных псевдовирусом SARS-CoV-2. Хотя соединения, не относящиеся к солодке, урсоловая кислота и бетулиновая кислота проявляли заметную ингибирующую активность, они не были дополнительно оценены из-за значительной цитотоксичности.
Ингибирующая активность GA и A3 в отношении SARS-CoV-2 была оценена в клетках Vero E6 с использованием ремдесивира в качестве положительного контроля, и было выявлено, что GA и A3 обладают значительной ингибирующей активностью в отношении SARS-CoV-2 при 3 мкм. Уровни ВИРУСНОЙ РНК снижались в зависимости от дозы с половинной максимальной эффективной концентрацией (EC50) 3,17 мкм для GA и 75 нМ для A3.
Поскольку РНК-зависимая РНК-полимераза (RdRp) является одной из основных мишеней для SARS-CoV-2, а белки nsp12, nsp7 и nsp8 являются ее основными компонентами, исследователи оценили сродство связывания A3 и GA с nsp12, nsp7 и nsp8 с помощью анализа поверхностного плазмонного резонанса (SPR). Результаты показали более высокое сродство связывания A3 с nsp7 по сравнению с двумя другими белками, что позволяет предположить, что nsp7 может быть желательной мишенью для A3.
Результаты исследования фармакокинетики (ПК) показали, что как GA, так и GA-gg легко всасывались в кровоток и были взаимообусловлены. Когда крысам внутривенно вводили А3, он демонстрировал элиминацию первого порядка с медленной скоростью элиминации и концентрацией в плазме 48,9 мкм в течение одного часа, которая снижалась до 27,3 мкм через 24 часа. Данные ПК, демонстрирующие самую высокую концентрацию GA в плазме (7,7 мкм) после введения экстракта солодки 200 мг/кг вместе с EC50 GA (3,17 мкм), подтверждают использование солодки в качестве мощного препарата для профилактики и лечения COVID-19 после перорального введения.
Исследователи пришли к выводу, что тритерпеноиды солодки могут быть перспективными кандидатами на разработку препарата против ОРВИ-КОВ-2, что подтверждается моделями клеток Vero и исследованиями ПК. Соединения солодки A3 и GA ингибируют SARS-CoV-2 путем нацеливания на различные белки, т. е. белок nsp7 и S-RBD, соответственно.
Эксперты рекомендовали дальнейшую оценку эффектов GA-gg против COVID-19 в качестве пролекарства GA как в клинических, так и в исследованиях на животных.
Многокомпонентный и многоцелевой режим действия является уникальной особенностью фитопрепаратов и способствует общему клиническому эффекту солодки при лечении COVID-19”.