Ученые определили, с чем связан повышенный риск смерти от меланомы у женщин

0

На страницах издания JAMA Network Open, появились данные научных сотрудников из Университета Томаса Джефферсона (Thomas Jefferson University), которым в ходе исследования удалось установить, что смертность от запущенной меланомы среди женщин в два раза превышает количество неблагоприятных исходов лечения среди мужчин с аналогичным заболеванием.

Разработанный сравнительно недавно новый метод лечения рака кожи с использованием клеток иммунной системы стал наиболее эффективных среди других методов лечения. Однако, как показало последнее исследование специалистов из Филадельфии, штат Пенсильвания в США, и этот способ не может помогать всем с одинаковой эффективностью.

При проведении своего исследования американские эксперты обратили внимание на различия в иммунной системе у мужчин и женщин. Более ранние исследования уже показывали, что среди женщин риск развития аутоиммунных заболеваний гораздо выше по сравнению с мужчинами, но в то же время их иммунная система более ярко реагирует на данный вид патологии.

Для участия в исследовании ученые пригласили около 1 370 добровольцев, у которых была диагностирована запущенная стадия меланомы за период с 1991-2015 г. На протяжении этого периода пациенты проходили курсы лечения одним или несколькими препаратами (ингибиторами контрольных точек). Во время лечения использовались такие препараты, как пембролизумаб, ниволумаб или ипилимумаб.

Подведение результатов исследования показало, что среди женщин, получавших лечение с применением комбинации ингибиторов контрольных точек ниволумаба и ипилимумаба, количество летальных исходов по сравнению с мужчинами, получавшими эти же препараты, был выше почти в 2,06 раза. Лечение комбинированной терапией анти-PD1 и анти-CTLA-4 у мужчин составило 40% летальных исходов, а у женщин – 65%.

Учёные планируют продолжить изучение влияния данных препаратов, чтобы выяснить наличие риска неблагоприятного исхода при лечении женщин с другими видами онкологии. Также особое внимание будет отведено выявлению и изучению различий в иммунной системе женщин и мужчин.

Комментарии закрыты