Экстракт женьшеня помогает бороться с ожирением

0

Китайские исследователи обнаружили, что экстракт корня женьшеня, используемого в традиционной китайской медицине (TCM), может помочь бороться с ожирением, сообщает Medicine News.

Корень женьшеня (женьшень Panax) используется в TCM для повышения бодрости и жизненной силы. Его также назначают для лечения анемии и импотенции. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Gut, показало еще одно применение женьшеня, которое заключается в том, чтобы помочь людям сбросить лишний вес тела.

Ожирение и избыточный вес стали серьезными проблемами общественного здравоохранения во многих странах. Современные стратегии борьбы с этими метаболическими состояниями сосредоточены на ограничении количества калорий, которые организм получает с пищей. В своем исследовании китайские исследователи предложили альтернативный метод борьбы с ожирением — то есть путем активации коричневой жировой ткани (БАТ), или коричневых жировых клеток, с использованием женьшеня.

В течение многих лет исследователи уделяли особое внимание пищевым волокнам и их потенциалу в качестве естественного средства лечения ожирения. Было обнаружено, что тип волокна, известный, в частности, как растворимое волокно, благотворно влияет на энергетический обмен. Согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале по ожирению, растворимая клетчатка ферментируется полезными бактериями в толстой кишке для производства короткоцепочечных жирных кислот (SCFAs). Эти продукты брожения не только способствуют энергетическому гомеостазу, но и регулируют аппетит.

Однако, помимо обычных источников растворимой клетчатки, существуют и другие пищевые компоненты, которые могут помочь в управлении весом. Например, недавние исследования показали, что женьшень также обладает способностью способствовать снижению веса, но как это происходит, неясно. Джин и его команда выдвинули гипотезу, что женьшень может также стимулировать полезные бактерии в кишечнике вырабатывать метаболиты с анти-ожирением, такие как SCFAs.

Чтобы проверить свою гипотезу и определить, какие штаммы продуцируют полезные метаболиты в присутствии женьшеня, исследователи дали диабетическим мышам экстракт женьшеня и оценили влияние травы на микробиоту кишечника животных с помощью высокопроизводительного секвенирования генов. Чтобы идентифицировать метаболиты, вырабатываемые микробами, они также провели метаболомный анализ образцов крови, взятых у мышей.

Исследователи обнаружили, что женьшень уменьшает ожирение, стимулируя кишечную бактерию, известную как Enterococcus faecalis, вырабатывать ненасыщенную длинноцепочечную жирную кислоту (LCFA), называемую миристолеиновой кислотой (МА). Как E. faecalis, так и MA активируют летучую мышь и способствуют образованию бежевого жира, который, как и летучая мышь, выделяет тепло, сжигая калории. Белые жировые клетки могут превращаться в бежевые жировые клетки при воздействии низких температур — обычно на 3 C выше температуры дрожания человека.

Исследователи также обнаружили, что ген E. faecalis играет важную роль в способе действия женьшеня. Ген ACOT, по-видимому, имеет решающее значение для выработки МА, о чем свидетельствует значительное снижение выработки LCFA при удалении гена. E. faecalis без гена ACOT не мог повысить уровень МА настолько, чтобы воспроизвести благотворные эффекты, которые исследователи наблюдали изначально, даже после лечения женьшенем.

“Основываясь на этих выводах можно считать, что синергическое влияние женьшеня, кишечной бактерии E. faecalis и миристолеиновой кислоты омега-5 жирных кислот на жировой обмен представляет собой многообещающую новую стратегию профилактики или лечения ожирения и других метаболических нарушений”, – подытожили китайские специалисты.

Комментарии закрыты