Антидепрессанты могут помочь в лечении КОВИД-19

0

Рост заболеваемости Омикроном, последним вызывающим озабоченность вариантом SARS-CoV-2, напоминает нам о том, как быстро все может измениться во время пандемии. Всего несколько недель назад мы слышали о ряде потенциальных новых противовирусных препаратов COVID-19 и лечении антителами. Теперь исследователи задаются вопросом, будут ли такие препараты по-прежнему работать для лечения Омикрона с его многочисленными новыми мутациями. Информацией поделилось издание MedicalXprees.

Как антидепрессанты могут лечить КОВИД?
Исследуемыми антидепрессантами являются СИОЗС или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Эти обычно назначаемые препараты, изменяющие настроение, блокируют “обратный захват” естественного химического мессенджера серотонина нервными клетками головного мозга; некоторые антидепрессанты останавливают расщепление серотонина. Эти механизмы оставляют больше серотонина доступным для передачи сообщений между близлежащими нервными клетками. Для организма требуется много усилий, чтобы создать одну важную молекулу, и это огромное предприятие, если вам нужны сотни таких молекул. Таким образом, биология направляет важные молекулы на выполнение нескольких задач.

Например, все мы производим серотонин, внося несколько изменений в химическую структуру незаменимой аминокислоты триптофана, обычно присутствующей в пище. Вирус, ответственный за COVID-19, вызывает разрушительное гиперинфляционное воспаление при серьезных заболеваниях. Это включает в себя многие системы, которые серотонин сильно регулирует—воспаление, свертываемость тромбоцитов и правильное функционирование кровеносных сосудов. Таким образом, существует потенциальная связь между препаратами, влияющими на серотонин, и COVID-19.

Ряд клинических испытаний, показали благоприятные результаты COVID-19 для людей, принимающих СИОЗС. В предварительном исследовании амбулаторные пациенты с симптомами COVID-19, получавшие флувоксамин, имели меньшую вероятность ухудшения состояния в течение 15 дней по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Другое исследование показало, что пациенты, госпитализированные по поводу COVID-19, которые принимали антидепрессанты, включая флуоксетин SSRI и антидепрессанты, не относящиеся к SSRI, в течение 48 часов после поступления, имели меньшую вероятность интубации или смерти, чем те, кто не принимал антидепрессанты.

Последние доказательства получены в результате крупного независимого исследования, опубликованного в Интернете в конце октября. Оно показало, что люди с диагнозом COVID-19, которые принимали флувоксамин, уменьшали вероятность ухудшения симптомов или необходимости в госпитализации по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Хотя в немногих исследованиях проводилось прямое сравнение флувоксамина с флуоксетином для лечения COVID-19, большая часть данных самого высокого качества на сегодняшний день свидетельствует о том, что флувоксамин может иметь самые большие перспективы.

“Тем не менее, основываясь на результатах, полученных на сегодняшний день, в частности, в отношении флувоксамина, мы считаем, что его необходимо добавить в список препаратов-кандидатов COVID-19 для дальнейшего тестирования и оценки”, – сообщают исследователи.

Комментарии закрыты