Пребиотиками, использованными в этом исследовании, были галактоолигосахариды (GOS), которые увеличивают количество “дружественных” кишечных бактерий.
В статье, опубликованной журналом “Питательные вещества”, исследователи из Университета Суррея задались целью выяснить, могут ли пребиотические ГСН влиять на пищевые привычки 48 здоровых молодых женщин в возрасте от 18 до 25 лет.
Женщины были разделены на группу, которая принимала добавки GOS (BiotisTM), а другой группе давали плацебо в течение 28 дней. Женщин попросили вести пищевой дневник своих привычек в еде и питье; исследователи также собрали образец кала для секвенирования микробиома.
Исследовательская группа обнаружила, что участники, которые использовали добавки GOS, потребляли на 4,1% меньше сахара и на 4,3% меньше калорий из углеводов в целом, чем женщины из группы плацебо. Интересно, что исследование также показало, что те, кто принимал добавки GOS, потребляли примерно на 4,2% больше энергии из жиров.
Проанализировав их результаты, команда из Суррея обнаружила, что пребиотические добавки изменили состав микробиома кишечника, повысив уровень бифидобактерий. Исследователи обнаружили, что эти изменения были связаны с потреблением женщинами продуктов питания в течение четырехнедельного периода.
Доктор Кэтрин Коэн Кадош, ведущий автор исследования из Университета Суррея, сказала: “В этом исследовании мы рассмотрели влияние приема пребиотиков на самочувствие молодых женщин. Стресс и беспокойство уже давно обвиняют в “комфортном питании”, и появляется все больше свидетельств в поддержку влияния стресса на нездоровое пищевое поведение. Это исследование в сочетании с нашими предыдущими исследованиями предполагает, что стимулирование роста полезных бактерий в кишечнике, таких как бифидобактерии с пребиотиками, улучшает самочувствие за счет снижения беспокойства и может помочь сделать выбор в пользу более здоровой пищи”.
До сих пор исследования показывали, что пребиотики, такие как галактоолигосахариды, эффективны в увеличении роста кишечных бактерий, и это может оказать положительное влияние на то, что мы едим и как мы себя чувствуем. Теперь необходимо проделать дополнительную работу, чтобы подтвердить и помочь понять механизмы, которые позволяют галактоолигосахаридам подавлять у людей тягу к сладким продуктам.