Новое исследование подтверждает взаимосвязь между группой крови и риском инфицирования SARS-CoV-2

0

Накопленные во всем мире данные показывают, что группа крови влияет на риск инфекции SARS-CoV-2, при этом люди с первой группой крови имеют меньший риск заражения новым коронавирусом, в то время как обладатели других групп крови, более восприимчивы к данному патогену, пишет medicalXpress.

Результаты новой модели данных, разработанной доктором Питером Эллисом, старшим преподавателем молекулярной генетики и репродукции в Школе биологических наук Университета Кента, показывают, что наиболее вероятное объяснение заключается в том, что инфекция SARS-CoV-2 ведет себя аналогично переливанию крови.

Он сказал: “Данные по всему миру свидетельствуют о том, что люди с первой группой крови реже заболевают COVID, чем люди с иными группами крови, однако величина этой разницы существенно варьируется между регионами. Используя информацию со всего мира, наша последняя модель данных показывает, что инфекция SARS-CoV-2 ведет себя аналогично переливанию крови, и что инфицированные пациенты в 2-3 раза чаще передают вирус кому-то, для кого они являются совместимым донором крови. Это объясняет, почему люди с первой группой – имеют более низкий риск заражения. Точно так же, как они отвергают переливание крови других групп – они могут отвергать вирусные частицы от пациента с не являющимся носителем первой группы крови, таким образом избегая инфекции”.

Однако, по мнению эксперта, люди с первой группой крови являются универсальными донорами, которые могут сдавать кровь любому человеку. Точно так же, заразившись, они также могут заразить других людей любой группы крови. И наоборот, люди с группой крови А (наиболее распространенный тип крови) с большей вероятностью подхватят вирус и с меньшей вероятностью передадут его дальше. Эти эффекты передачи также означают, что различия в частоте групп крови могут частично объяснить различия в степени тяжести эпидемии во всем мире, поскольку страны с более широким разнообразием групп крови будут представлять естественные барьеры для циркуляции вируса.

В связи с этим сотрудники Школы биологических наук Кентского университета рассмотрела вопрос о том, было бы полезно уделять приоритетное внимание вакцинации в зависимости от группы крови. Важно отметить, что они обнаружили, что приоритизация либо более инфекционных (тип О), либо более уязвимых (тип А) людей снижает общую эффективность кампании по сокращению числа инфекций.

“Наш вывод состоит в том, что приоритизация какой-либо одной группы крови для вакцинации хуже, чем случайный выбор. Растущее представление о том, что “Тип О означает, что вы подвержены низкому риску”, не является безопасным выводом для широкой общественности. Принадлежность к первой группе может означать, что лично вы немного в большей безопасности, но вы представляете больший риск для других людей, пока остаетесь непривитым”, – подытожил доктор Эллисон.

Статья доктора Эллиса “Моделирование предполагает, что гистосовместимость ABO может существенно снизить передачу SARS-CoV-2” опубликована в журнале Epidemics.

Комментарии закрыты