Ученые из США рассказали, сколько на самом деле сохраняется коронавирус в организме

0

Последние исследования ученых из Национальных институтов здравоохранения США показывают, что вирусные частицы SARS-CoV-2 могут сохраняться в организме выздоровевшего человека до 7,5 месяцев. Подробности результатов научной работы опубликовало издание Nature.

За время лечения пациентов с КОВИД-19 медики неоднократно сталкивались с достаточно продолжительным периодом течения заболевания. Например одной жительнице из США на борьбу с новым коронавирусом понадобилось целых 318 дней. За этот период медики определили 40 мутаций данного патогена. Целью нового исследования стало определение продолжительности нахождения вируса в организме людей после выздоровления.

Во время проведения научной работы экспертами были проанализированы биоматериалы, полученные у 44 человек, ставших жертвами КОВИДа. Полученные результаты показали вероятность нахождения вируса в организме человека на протяжении 7,5 месяцев. Кроме этого ученые выяснили, что вирус часто «прячется» не только в легочной ткани, но и практически во всем организме. Вероятно присутствие вируса в организме и объясняет наличие симптомов «длительного ковида» у выздоровевших людей.

«Проведенное нами исследование помогло не только определить сроки нахождения вируса в организме человека, но и его способность наносить вред органам и тканям даже у тех пациентов, у которых КОВИД-19 протекает бессимптомно. Эти данные подтверждают обнаруженные частицы устойчивой РНК SARS-CoV-2 в самых различных органах людей, включая и головной мозг, которые впервые столкнулись с коронавирусной инфекцией за 230 дней до проявления болезни», – сообщается в исследовании.

Комментарии закрыты