Учёные рассказали о КОВИД-феномене, присутствующем в организмах некоторых людей

0

За период распространения нового коронавируса ученые провели множество исследований, которые помогли не только более подробно изучить данный патоген, но и выяснить достаточно уникальные стороны этого вируса. Как оказалось, на земном шаре существует категория людей, организм которых даже при прямом контакте с инфицированным новым коронавирусом человеком – способен дать надежный отпор коварному вирусу. Об этом ученые сообщили на страницах издания Dailymail.

Внимание ученых привлекли люди, которые непосредственно по долгу службы ежедневно находились в эпицентре зараженных коронавирусной инфекцией, но при этом сами ни разу не подвергшиеся данному заболеванию. Речь идет о медицинских работниках, работающих в красных зонах.

Научными сотрудниками из Университетского колледжа Лондона были взяты образцы крови сотрудников клиник, находившихся в тесном контакте с пациентами, у которых был диагностирован КОВИД-19 различной степени тяжести. Анализ крови показал у этих медицинских работников полное отсутствие антител к новому коронавирусу, но при этом экспертами так же было обнаружено достаточное количество Т-клеток, имевших большое сходство с Т-клетками людей, вылечившихся от КОВИД-19. По данным экспертов, именно Т-клетки помогают уничтожению клеток коронавируса, в то время, как наличие защитных антител лишь мешает патогену проникнуть в клетки человека. Еще одно защитное свойство Т-клеток – это их способность сохраняться в организме человека более продолжительное время, в течение которого они могут инактивировать вирусные клетки, как только те проникнут в организм, и не дать им размножиться и распространиться по всему организму.

Одновременно с этими данными, группа ученых из Америки и Бразилии не исключают наличия в организме устойчивых к коронавирусу людей – потенциальных генетических вариаций, обеспечивающих им надежную защиту.

Комментарии закрыты