Обнаружена связь между стрессом и болезнью Крона

0

Группа исследователей из Университета Макмастера, Института исследований инфекционных заболеваний Майкла Г. Дегрута и Исследовательского института здоровья пищеварительной системы семьи Фарнкомб обнаружила связь между стрессом и болезнью Крона. В своей статье, опубликованной в журнале Nature Communications, группа описывает исследования, которые они провели с мышами, испытывающими стресс, и измерения инвазивных кишечных бактерий, а также то, как их результаты связаны с вспышками болезни Крона.

Болезнь Крона-это аутоиммунное заболевание, при котором ненужное воспаление в слизистой оболочке кишечника приводит к проблемам с эпителиальными клетками, что, в свою очередь, приводит к боли, проблемам с питанием, а также крови и/или слизи в образцах кала. У людей без заболевания сигналы иммунной системы поддерживают здоровье слизистой оболочки, правильно выделяя слизь, которая отталкивает вредные микробы. Предыдущие исследования показали, что одним из основных факторов, способствующих вспышкам заболевания, является дисбаланс бактерий в микробиоме кишечника. В этой новой работе исследователи обнаружили, что стресс может привести к такому дисбалансу, который, в свою очередь, приводит к вспышке.

Работа включала в себя стресс лабораторных мышей (удерживая их на ночь и/или не кормя в течение 16 часов), а затем измерение уровня нескольких типов бактерий в их кишечнике. Команда также измерила уровень гормонов стресса.

Изучая свои данные, исследователи обнаружили связь между повышением уровня гормона стресса и увеличением некоторых видов кишечных бактерий, в частности энтеробактерий, к которым относится кишечная палочка. Исследователи предполагают, что стресс приводит к ослаблению иммунной реакции в кишечнике, позволяя размножаться более вредным типам бактерий. И когда такие кишечные бактерии размножаются, они могут нанести вред слизистой оболочке кишечника, например, вызвать язвы и другие поражения.

Исследователи обнаружили, что, когда они давали подопытным мышам препараты для подавления выработки гормонов стресса, иммунный ответ улучшился, количество вредных бактерий снизилось, а симптомы болезни Крона уменьшились. Они отмечают, что их работа все еще находится на предварительных стадиях, и предстоит проделать гораздо больше работы, но они также предполагают, что их работа когда—нибудь может привести к новым способам лечения людей, страдающих болезнью Крона.

Комментарии закрыты