Клетки кожи могут защитить от рака, сообщается в исследовании

0

Исследование, опубликованное в журнале Cell Reports, раскрывает важные сведения о молекулярных механизмах, лежащих в основе естественной защиты организма от развития рака кожи. Полученные результаты дают новые ключи к пониманию поведения рака кожи на клеточном уровне, прокладывая путь для потенциальных новых терапевтических целей для лечения этого заболевания, сообщает MedicalXpress.

Исследователи под руководством Фатимы Гебауэр из Центра геномной регуляции (CRG) провели исследование, собрав кератиноциты у мышей, наиболее распространенный тип клеток кожи в эпидермисе. Кератиноциты могут вызывать различные типы рака кожи, включая базальную и плоскоклеточную карциному, две наиболее часто встречающиеся формы всех видов рака у человека.

Группа экспериментально ввела гены, которые управляют образованием рака, что привело клетки в состояние старения. Они обнаружили, что, когда уровни CSDE1 были истощены, клетки не могли подвергаться старению и становились увековеченными, что является необходимым шагом в развитии рака. Дальнейшие эксперименты показали, что, когда истощенные CSDE1 клетки имплантировались под кожу мышей, они начинали образовывать злокачественные опухоли. Авторы нашли это поразительным, потому что у каждой обработанной мыши развилась плоскоклеточная карцинома в течение 15-20 дней, что подчеркивает важность CSDE1 в подавлении опухоли.

Исследователи обнаружили, что CSDE1 способствует подавлению опухоли с помощью двух различных механизмов. CSDE1 побуждает клетку выделять коктейль из цитокинов и ферментов, которые заставляют клетку входить в состояние постоянной остановки роста. CSDE1 также останавливает синтез YBX1, белка, который, как ранее было известно, способствует росту опухолей и агрессивности.

“Мы обнаружили, что белок CSDE1 координирует сложную цепочку событий, которые способствуют старению клеток кожи, значительно замедляя их функцию, не вызывая смерти, – говорит Росарио Аволио, первый автор исследования. – Полученные клетки действуют как защитный экран против рака, подавляя образование опухолей”.

По словам авторов, результаты исследования являются удивительными, поскольку CSDE1 ранее был связан с формированием раковых заболеваний, а не с их подавлением. Предыдущие исследования той же группы, возглавляемой доктором Гебауэром, показали, что CSDE1 способствует образованию метастазов при меланоме, менее распространенном, но наиболее агрессивном типе рака кожи. Другие исследования показали, что CSDE1 связан с пролиферацией опухоли при многих типах рака.

CSDE1 – это РНК-связывающий белок, тип белка, который контролирует РНК, часто сразу после их создания, способный значительно изменить их функцию. Это исследование является одним из немногих, в котором изучается роль РНК-связывающих белков в установлении старения клеток, что является важным новым рубежом в исследованиях рака.

Комментарии закрыты