Ученые: ягоды годжи могут помочь предотвратить возрастную потерю зрения

0

Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе провели исследование, которое показало, что даже небольшие порции высушенных ягод годжи, употребляемых на регулярной основе, могут помочь снизить риск потери зрения с возрастом.

ВДЖП – возрастная дегенерация желтого пятна является одним из основных факторов, приводящим к потере зрения у стариков. В настоящее время количество людей с диагностированным ВДЖП составляет около 170 миллионов человек.

По данным ученых, ВДЖП способно оказывать влияние на центральное поле зрения, снижая возможность распознавания лиц. Для того, чтобы определить способы сохранения зрения с возрастом, ученые решили исследовать некоторые растения. В их поле зрения попали ягоды годжи, характеризующиеся своими целебными свойствами.

Для проведения исследования ученые пригласили 27 здоровых добровольцев. Одной группе участников из 13 человек было предложено на протяжении 3 месяцев съедать почти ежедневно не менее 28 грамм сухих ягод годжи. Оставшиеся 14 человек принимали ранее известные БАДы для зрения.

По окончании исследования ученые проверили зрение и состояние глаз у всех участников. Оказалось, что среди принимавших ягоды годжи произошло увеличение плотности защитных пигментов (лютеина и зеаксантина) в глазах. Благодаря этим пигментам сетчатка наших глаз защищена от воздействия некоторых внешних факторов.

«Увеличение уровней лютеина и зеаксантина помогает сохранить здоровье сетчатки глаза, сохранив тем самым зрение у человека. Ягоды годжи оказались одним из простых и доступных способов, помогающий избежать преждевременной потери зрения с возрастом», – сообщил автор проекта Сян Ли.

Комментарии закрыты