Физические упражнения улучшают память и уменьшают риск развития деменции

0

Согласно новым увлекательным исследованиям, мозг может получать от физических упражнений такую же пользу, как и тело. Эти результаты заметны для всех, но имеют особое значение для пожилых людей. Ученые, которые провели это недавнее исследование, сообщают, что привычная физическая активность может помочь сохранить мозг острым и молодым.

“Наша работа-первая, в которой используются данные человека, чтобы показать, что регуляция синаптического белка связана с физической активностью и может способствовать положительным когнитивным результатам, которые мы наблюдаем”, – говорит ведущий автор исследования и доцент кафедры неврологии Кейтлин Казалетто, доктор философии.

Влияние физических упражнений на когнитивные способности наблюдалось даже у людей с серьезными признаками слабоумия и болезни Альцгеймера. Это указывает на то, что каждый может извлечь пользу из большего количества физических упражнений.

В рамках этой инициативы группа пожилых испытуемых согласилась на мониторинг уровня их физической активности, и они пожертвовали свои мозги для исследования после смерти. Анализ этих образцов мозга показал, что у пожилых людей, которые поддерживали высокий уровень физической активности, обнаруживалось больше специфического белка мозга, который помогает облегчить обмен информацией между нейронами. Важно отметить, что предыдущие исследования, проведенные той же командой, ранее показали, что люди с большим количеством этих белков демонстрируют более сильные когнитивные и мыслительные навыки в конце жизни.

“Поддержание целостности этих связей между нейронами может быть жизненно важным для борьбы с деменцией, поскольку синапс на самом деле является местом, где происходит познание”, – говорит доктор Казалетто. “Физическая активность – легкодоступный инструмент, который может помочь улучшить это синаптическое функционирование”.

Преимущества физической активности выходят за рамки памяти

Множество предыдущих исследований говорит нам о том, что физические упражнения оказывают положительное влияние на гиппокамп, который является областью мозга, отвечающей за память. Однако, к удивлению даже авторов исследования, эти результаты указывают на то, что активная деятельность укрепляет гораздо больше, чем просто память. Другие области мозга, связанные с общими способностями к познанию и мышлению, также показали более сильную синаптическую передачу среди более активных субъектов.

“Возможно, физическая активность оказывает глобальное поддерживающее действие, поддерживая и стимулируя здоровую функцию белков, которые облегчают синаптическую передачу по всему мозгу”, – комментирует старший автор исследования Уильям Хонер, доктор медицинских наук, профессор психиатрии в Университете Британской Колумбии.

Если вы будете оставаться активным, это естественным образом предотвратит ваши шансы на развитие деменции

Ухудшение состояния нейронов и синапсов-явный признак слабоумия. Такие изменения обычно происходят после накопления в мозге как тау, так и амилоида, которые считаются вредными белками. Что ж, другие исследования, проведенные той же командой, показывают, что более сильные синаптические связи в мозге помогают компенсировать действие этих токсичных белков мозга. Таким образом, даже если человек подвержен риску заболеть болезнью Альцгеймера из-за накопления тау и амилоида, физические упражнения все равно могут помочь сохранить сильные навыки мышления и предотвратить развитие деменции.

“У пожилых людей с более высоким уровнем белков, связанных с синаптической целостностью, этот каскад нейротоксичности, приводящий к болезни Альцгеймера, по-видимому, ослаблен”, – заключает доктор Казалетто. “Вместе взятые, эти два исследования показывают потенциальную важность поддержания синаптического здоровья для защиты мозга от болезни Альцгеймера”.

Выполнение умеренных упражнений по утрам-это ключ к успеху

Если вы ищете новый способ включить больше движения в свой ежедневный график, подумайте о том, чтобы каждое утро совершать быструю прогулку. Свежий воздух и активная деятельность заставят вас чувствовать себя потрясающе.

На самом деле, это исследование, опубликованное в британском журнале спортивной медицины, сообщает, что некоторые умеренные физические упражнения (такие как неторопливая прогулка) в утреннее время обеспечивают значительный прирост мозга для пожилых людей. После утренней тренировки у участников улучшились навыки запоминания и в целом прояснились мысли в течение оставшейся части дня.

Комментарии закрыты