Воздействие озона, связано с когнитивным снижением у пожилых людей

0

Новое крупномасштабное исследование, проведенное учеными Йельской школы общественного здравоохранения, установило прочную связь между долгосрочным воздействием озона и повышенным риском когнитивных нарушений у пожилых людей, сообщает на своих страницах MedicalXpress.

Загрязнение воздуха уже давно считается основным фактором риска для стареющего общества. Мелкие частицы, плавающие во все более высоких концентрациях по всему миру, могут привести к деменции и другим когнитивным нарушениям, и пострадавшие могут легко обременить системы здравоохранения в районах с населением, которое становится старше. Но, помимо частиц, находящихся в воздухе, мало что известно о том, как другие загрязнители могут представлять аналогичную опасность.

Для своего исследования, которое было опубликовано в журнале Environment International в январе 2022 года, исследователи вместо этого решили сосредоточиться на озоне окружающей среды, высокореактивном газе, который присутствует в значительной части смога на уровне земли. Затем они наблюдали за состоянием здоровья почти 10 000 пожилых людей по всему Китаю и проанализировали, в какой степени длительное воздействие озона могло повлиять на их когнитивные способности с течением времени.

Результаты, как они обнаружили, были поразительными. На каждые 10 микрограммов увеличения среднегодового воздействия озона риск когнитивных нарушений возрастал более чем на 10%. Проведя свой анализ, исследователи также обнаружили, что эта связь сохранялась даже тогда, когда они абстрагировались от индивидуальных факторов риска, таких как курение, употребление алкоголя и уровень образования. То есть пожилые люди в Китае, которые подвергались воздействию высоких уровней ежегодного загрязнения озоном, с большей вероятностью развивали когнитивные нарушения в более позднем возрасте, независимо от того, какими другими видами деятельности они занимались.

“Наши результаты свидетельствуют о потенциальных преимуществах в задержке прогрессирования снижения когнитивных способностей у пожилых людей, если уровень озона будет снижен ниже нового Глобального руководства ВОЗ по качеству воздуха для загрязнения озоном”, – сказал Кай Чен, доктор философии, доцент Йельской школы общественного здравоохранения и ведущий автор исследования.

Это исследование является первым, в котором за несколько лет была установлена эта связь между большими группами китайского населения. И они соответствуют тому, что обнаружили другие исследователи в разных районах земного шара: за последние несколько лет исследования проследили аналогичную связь у взрослых в Соединенных Штатах и на Тайване, а также обнаружили связь между воздействием озона и другими неврологическими заболеваниями.

Результаты указывают на настоятельную необходимость сокращения воздействия озона по всему миру, как они писали в своем исследовании, в попытке предотвратить перегруженность систем здравоохранения по мере роста загрязнения и старения населения мира.

Комментарии закрыты