Ученые определили причину, вызывающую потерю обоняния при КОВИД-19

0

Команда исследователей из геномной и биотехнологической компании 23 andMe обнаружила, что люди с определенным генетическим локусом на 11% чаще теряют способность чувствовать запах или вкус из-за инфекции COVID-19. В своей статье, опубликованной в журнале Nature Genetics, группа описывает изучение геномов 70 000 взрослых из США и Великобритании в поисках генов, связанных с потерей вкуса и запаха во время инфекций COVID-19, сообщает MedicalXpress.

С самого начала пандемии врачи сообщали о пациентах, испытывающих потерю запаха и/или вкуса, связанную с COVID-19, но стало ясно, что только некоторые инфицированные люди испытывали эти симптомы. В рамках этой новой работы исследователи использовали данные более чем 1 миллиона участников исследования, которые самостоятельно описали свои симптомы COVID-19 в исследованиях. Исследователи сосредоточили свое внимание на тех участниках, которые сообщили о потере запаха или вкуса, что сузило их список до 68 841 человека.

Затем команда сравнила части генома, которые, как известно, связаны со вкусом и запахом у тех, кто потерял эти чувства, с геномами не инфицированных людей. Они обнаружили область в хромосоме 4, расположенную рядом с двумя вариантами генов, UGT2A1 и UGT2A2, которые ранее были связаны с запахом, а также с метаболизацией одорантов. Кроме того, люди, участвовавшие в исследовании с вариантными генами, на 11% чаще испытывали потерю обоняния или вкус.

Однако до сих пор неизвестно, как вирус SARS-CoV-2 взаимодействует с ферментами, которые связаны с этими двумя генами. Предыдущие исследования показали, что вирус заражает клетки слизистой оболочки, которые играют определенную роль в обработке запахов в воздухе. Таким образом, следующим шагом для исследователей будет изучение различий в ферментах, вырабатываемых людьми с генетическими вариантами, чтобы увидеть, как они взаимодействуют с такими клетками, как в нормальных условиях, так и при заражении COVID-19.

Комментарии закрыты