Магний способствует лучшей работе иммунной системы, сообщают ученые

0

Проведенное группой ученых исследование показало, что наличие достаточного количества магния в организме человека помогает улучшить работу иммунных клеток, предотвратить развитие многих инфекционных заболеваний, а так же – злокачественных новообразований, сообщает издание Cell. О пользе магния уже неоднократно сообщалось на страницах различных научных изданий. Проведение исследований в условиях лаборатории на мышах показали, что недостаток этого минерала вызывает более быстрое разрастание раковых клеток, по сравнению с контрольной группой грызунов, получавших добавки с магнием.

Недостаток магния снижает защитные свойства организма в отношении многих вирусов. Группа ученых из Базельского университета (Швейцария) и Кембриджского университета (Великобритания) опытным путем смогла определить неоценимую функцию магния в повышении эффективности Т-клеток иммунной системы в отношении поврежденных и вирусных клеток.

«Для того, чтобы поверхностный белок Т-клетки LFA-1 функционировал правильно, необходим именно магний. Недостаток этого соединения приводит к изменению формы этого белка, препятствуя его связыванию с зараженными клетками. Достаточное же наличие магния в организме способствуют связыванию ионов с LFA-1, что в свою очередь способствует нормальной работе Т-клеток», – сообщается в исследовании.

Так же проведение исследования по изучению действия магния на раковую опухоль показало усиление иммунного ответа Т-клеток в отношении злокачественных клеток при более высокой концентрации магния в опухоли.

«Определение способа, помогающего увеличению концентрации магния в злокачественном новообразовании таргетным способом, может помочь в лечении больных с онкологией», – поделился соавтор исследования Кристофер Хесс.

Комментарии закрыты