Дом с привидениями позволяет получить интересные сведения о реакции организма на угрозы

0

Так называемая реакция “сражайся или беги” – это способ эволюции подготовить организм к защите или бегству от реальной или предполагаемой угрозы, как лев в высокой траве или-в наше время-запоздалый обзор эффективности.

Ученые изо всех сил пытались изучить влияние реальных угроз на психическое и физическое состояние людей из-за этических и практических ограничений лабораторных экспериментов на людях.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Psychological Science, исследователи использовали опыт дома с привидениями для изучения субъективных и физиологических реакций участников на воспринимаемые угрозы в безопасной, но захватывающей среде.

В этом доме с привидениями, который включал 17 комнат с различными угрозами, которые создавали непрерывный опыт, исследователи изучили, как организм по-разному реагирует на угрозы в зависимости от социального контекста (были ли рядом друзья), особенностей угроз (ожидались ли они) и эмоций (испытывали ли люди страх).

“Существует множество факторов, которые влияют на то, как человеческие тела реагируют на угрозу”, – сказала Сара М. Ташджян из Отдела гуманитарных и социальных наук Калифорнийского технологического института и ведущий автор исследования. “Мы обнаружили, что эмоциональное заражение, связанное с друзьями, предсказуемость угрозы и субъективное чувство страха-все это имеет отношение к тому, как организм реагирует”.

Все эти факторы помогают повысить способность человека выживать в условиях угрозы, но в ходе исследования каждый из них оказывал несколько различное влияние, что демонстрирует динамическую природу симпатической нервной системы.

Для изучения последствий пугающих переживаний в предыдущих исследованиях использовались страшные образы, слабые удары электрическим током или громкие звуки. В текущем исследовании 156 участников прошли через дом с привидениями небольшими группами. Во время 30-минутного опыта они столкнулись с ситуациями, имитирующими угрозу удушения, встречную мчащуюся машину и залп выстрелов (дробью) со стороны расстрельной команды.

Участники носили браслеты для физиологического мониторинга в режиме реального времени, чтобы измерить свою электротермическую активность или вызванные потом изменения электрических характеристик кожи, включая уровень проводимости кожи и реакцию проводимости кожи.

Перед посещением дома с привидениями участники оценили свой ожидаемый страх по шкале от 1 до 10. После этого они оценили свой уровень испытанного страха по той же шкале. Исходя из этих данных, были изучены четыре фактора, включая состав группы, вероятность угрозы, внутриличностные факторы страха и “базовую ориентировочную реакцию”, или чувствительность участника к угрозам.

Результаты показали положительную связь между количеством друзей в группе и тонизирующим возбуждением, которое отражает общую физическую реакцию организма на стресс или эмоции. В среднем, чем больше друзей было у участников во время посещения дома с привидениями, тем выше была их физическая реакция.

“Мы интерпретировали это как отражение заражения страхом—если ваши друзья рядом, ваше тело улавливает их сигналы и имеет более высокий уровень возбуждения даже при отсутствии специфических страхов или испугов”, – сказал Ташджян. “В лаборатории трудно изучать влияние групп на физиологию”.

Исследования обычно включают тестирование одного человека за раз или, самое большее, пары друзей. В этом исследовании у исследователей была уникальная возможность изучить, как пребывание в группах с различными группами друзей и незнакомых людей влияет на восприятие людьми угрозы.

Исследователи также отметили положительные ассоциации между неожиданными атаками, субъективным страхом и частотой фаз. Фазические эффекты-это быстрые изменения, которые испытывает организм, реагируя на событие. У людей, которые больше всего боялись во время дома с привидениями, было больше пиков в этих реакциях.

“Если ваше тело более восприимчиво к угрожающему событию, вы также психологически чувствуете больше страха”, – сказал Ташджян.

Другие результаты показали, что участники с изначально сильной реакцией на первую комнату дома с привидениями демонстрировали повышенную реакцию по мере посещения других комнат. Участники с более частыми ответами в первой комнате показали снижение ответов с течением времени.

“С точки зрения результатов это исследование отличается тем, что мы измеряем множество аспектов проводимости кожи, включая медленную реакцию, быструю реакцию, частоту ответов и уровень ответов”, – объяснил Ташджян. “В большинстве исследований используется только один из этих показателей, что ограничивает наше понимание того, насколько динамична симпатическая нервная система и как различные факторы оказывают различное влияние на биологию”.

Она добавила, что исследование является “крупным достижением в когнитивной и социальной психологии”, поскольку оно способствует пониманию того, как “натуралистические контексты”, такие как захватывающий опыт дома с привидениями, влияют на реакцию организма на угрозы. Также важным является открытие, что друзья усиливают физическую реакцию.

“Мы показываем, что друзья повышают общее возбуждение, что неожиданные страхи вызывают больше реакций и более высокие уровни реакций в организме, чем предсказуемые страхи, и что более частые реакции организма проявляются как чувство большего страха”, – сказал Ташджян. “И мы показываем все это, используя интенсивную, захватывающую среду угроз в реальном времени”.

Комментарии закрыты