Ученые объяснили, почему у некоторых людей ухудшается самочувствие после кофе

0

Ученых из университета Оксфорд Брукс объяснили, что способность человеческого организма перерабатывать кофеин зависит от наличия и количества специфического гена CYP1A2.

Этот ген отвечает за работу печени по фильтрации и расщеплению кофеина в крови. У разных людей ген CYP1A2 представлен в разном количестве копий.

Примерно половина населения имеет две копии данного гена, что позволяет их организму быстро и эффективно усваивать кофеин без негативных последствий. Однако у 40% людей присутствует только одна копия CYP1A2, из-за чего кофеин задерживается в их организме дольше обычного. А около 10% людей вообще лишены этого гена, поэтому их печени крайне сложно расщеплять кофеин.

Для людей с пониженной активностью CYP1A2 вещества, содержащиеся в кофе, циркулируют в крови очень долго. Это повышает риск бессонницы, нервозности, учащенного сердцебиения и других неприятных симптомов после употребления кофеина.

В то время как некоторые ощущают только прилив энергии, другие испытывают преимущественно негативные эффекты.

Комментарии закрыты