Ходьба может снизить риск развития диабета 2 типа у взрослых 65 лет и старше

0

Регулярная и более интенсивная ходьба может помочь предотвратить диабет 2 типа у людей в возрасте 70 и 80 лет, согласно одному из первых исследований, в котором измерялись шаги и темп среди этой популяции.

Чем больше шагов предпринимает человек и чем интенсивнее, тем ниже его риск развития диабета, сообщают исследователи в исследовании, опубликованном в выпуске “Уход за диабетом” .

“Ключевая цифра нашего исследования заключается в том, что на каждые 1000 шагов в день наши результаты показали снижение риска диабета в этой популяции на 6%. Это означает, что если бы средний пожилой человек ежедневно делал еще 2000 шагов в дополнение к тому, что он уже делал, он мог бы ожидать снижения риска диабета на 12%”,-сказал первый автор Алексис Гардуно, студент третьего курса Калифорнийского университета в Сан-Диего и совместной докторской программы Государственного университета Сан-Диего в области общественного здравоохранения.

Много институциональная группа исследователей проанализировала данные Инициативы по охране здоровья женщин, целью которой была характеристика физической активности и сердечно-сосудистого здоровья у женщин в постменопаузе.

Для текущего проспективного исследования разнообразной когорте женщин 65 лет и старше, у которых не было диагноза диабета и которые жили независимо, было предложено носить акселерометр исследовательского класса в течение 24 часов в день на правом бедре в течение одной недели. За их здоровьем следили в течение семи лет.

“Мы хотели понять, в какой степени шагание или ходьба связаны с диабетом. И действительно ли 10 000 шагов в день необходимы людям для снижения риска развития диабета?” сказал старший автор Джон Беллетьер, доктор философии, доктор медицинских наук, доцент эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения Герберта Вертхайма и науки о долголетии человека в Калифорнийском университете в Сан-Диего.

Основной целью исследования была оценка связи между общим количеством шагов, предпринимаемых в день, и развитием диабета. Вторичная цель состояла в том, чтобы оценить, влияет ли интенсивность или частота шагов на риск диабета.

Из 4838 женщин, участвовавших в исследовании, у 395, или 8%, развился диабет.

Взрослые в возрасте 65 лет и старше часто сталкиваются с проблемами мобильности или инвалидности. По мере снижения физической активности у них возрастает риск развития диабета 2 типа.
По данным Американской диабетической ассоциации, ежегодно у 1,5 миллиона человек диагностируется диабет.

“Если мы подсчитаем, что треть этого населения составляют пожилые люди, то это 500 000 пожилых людей, у которых каждый год вновь диагностируется диабет. Если все они увеличат свои шаги на 2000 шагов в день, и наша оценка в 12% окажется случайной, мы ожидаем, что 60 000 человек каждый год не будут страдать диабетом из-за этого увеличения шагов”, – сказал Беллетьер.

Предыдущие профилактические исследования показали, что регулярная физическая активность наряду с улучшенным питанием снижает риск развития диабета у взрослых. На самом деле Министерство здравоохранения и социальных служб Соединенных Штатов рекомендует по крайней мере 150 минут умеренной или интенсивной физической активности в неделю, чтобы снизить риск многочисленных хронических заболеваний, включая диабет.

По словам Беллетьера, возраст играет важную роль в уровнях интенсивности физической активности.

“То, что является деятельностью средней интенсивности для пожилых людей, сильно отличается от того, что является деятельностью средней интенсивности для людей среднего возраста или молодых людей. Людям с ограниченными физическими возможностями не нужно ходить так далеко, так быстро или в гору, чтобы заниматься деятельностью средней или высокой интенсивности”, – сказал он. “Когда мы говорим о шагах средней или высокой интенсивности, мы говорим о тех шагах, которые заставляют вас немного тяжело дышать и затрудняют участие в разговоре. Для обычного человека в возрасте от 70 до 80 лет просто пройтись один раз по кварталу-это активность средней или высокой интенсивности”.

Поскольку важны все шаги, а не только те, которые предпринимаются для физических упражнений, акселерометры, используемые в исследовании, подсчитывают шаги в течение дня, независимо от того, находится ли человек дома, перемещается из комнаты в комнату, гуляет на свежем воздухе или ходит по продуктовому магазину.

По словам исследователей, необходимы дополнительные рандомизированные контролируемые исследования, чтобы определить точное количество шагов, необходимых для снижения риска. В будущем клиницисты смогут персонализировать план физической активности, проанализировав, как генетический риск человека или семейная история диабета влияют на количество шагов, необходимых в день, чтобы снизить риск развития диабета, сказал Гардуно.

“Важно, даже если вы предотвратили диабет, не отставать от него и включить регулярные шаги в свой ежедневный график и превратить их в рутину”, – сказал Гардуно. “Для кого-то недостаточно выходить на прогулку раз в неделю. Наше исследование показывает, что регулярные шаги свидетельствуют о более низком риске диабета у пожилых людей”.

Комментарии закрыты