Исследователи попросили 13 здоровых людей в возрасте от 45 до 65 лет употреблять около унции сушеных ягод годжи пять раз в неделю в течение трех месяцев, в то время как 14 других участников потребляли коммерческую добавку для здоровья глаз в течение того же периода времени. Сравнивая плотность защитных пигментов в их глазах до и после периода исследования, исследователи обнаружили полезные изменения только в группе ягод годжи, в то время как группа добавок не показала улучшения.
Скорее всего, улучшение здоровья глаз произошло из-за двух соединений лютеина и зеаксантина, которые содержатся в ягодах с высоким содержанием и, как известно, улучшают заболевания глаз, связанные с ВМД, согласно ведущему автору исследования Сян Ли, в программе пищевой биологии Калифорнийского университета в Дэвисе.
“Эти два соединения подобны солнцезащитному крему для ваших глаз. Чем больше этого количества в вашей сетчатке, тем больше у вас защиты. Это важно для ранней стадии ВМД, но это также полезно даже для людей со здоровыми глазами, потому что оно отфильтровывает вредный синий свет и обеспечивает антиоксидантную защиту”, – сообщает эксперт.
Одно из преимуществ сушеных ягод годжи заключается в том, что требуется очень небольшое количество, чтобы изменить ситуацию, и эти соединения также обладают высокой биодоступностью. Ли говорит, что это означает, что они обычно хорошо усваиваются пищеварительной системой, поэтому организм может их использовать.
Лютеин и зеаксантин обычно сочетаются в определенных продуктах, и лучшими источниками являются яичные желтки, кукуруза, оранжевый болгарский перец, шпинат, кабачки и несколько видов тыквы.
Независимо от того, что вы выберете, важно сосредоточиться на защите ваших глаз с возрастом с помощью правильного питания, говорит Ли. ВМД может повлиять на ваше центральное поле зрения и снизить вашу способность распознавать лица и читать. На ранних стадиях обычно нет никаких симптомов, поэтому забота о здоровье ваших глаз сейчас может во многом помочь вам защитить их с возрастом.