Омикрон так же может вызывать изменения вкуса, сообщают ученые

0

Появление новых штаммов, в том числе и Омикрона, очень часто становится причиной развития дисгевзии – когда у инфицированного человека происходят нарушения вкуса и запаха. До недавнего времени считалось, что омикрон-инфекция не вызывает классических для коронавирусной инфекции симптомов. Британским экспертам из организации Fifth Sense удалось установить, что люди, заразившиеся новым штаммом коронавируса в большинстве случаев сообщили о неприятных вкусовых и обонятельных изменениях при употреблении привычной пищи, сообщает издание Mirror.

“Мы считаем, что любые изменения вкуса и запаха должны предполагать заражение новым коронавирусом, невзирая на его штаммы. В проведенных нами исследованиях было установлено, что люди с дисгевзией предъявляют жалобы в виде изменения привычного запаха пищи на неприятный, а в ряде случаев – отвратительный (свежее мясо пахнет протухшим, либо отдает запахом химикатов и др.)”, – сообщают исследователи.

Эти выводы исследователи получили при проведении опроса заразившихся жителей Великобритании, из которых практически 25 000 человек сообщили об искажении обоняния и вкуса.

До настоящего времени ученым не удалось установить причины, повлекшие за собой развитие дисгевзии. Не исключено, что в данном случае одну из основных ролей имеет генетическая предрасположенность, определяющая реакцию нервной системы на действие инфекционного патогена. Это предположение может объяснять, почему из большого количества заразившихся новым коронавирусом, всё же есть группы людей, не пострадавшие от нарушения вкуса и запаха.

Комментарии закрыты