Ученые: Причиной развития ряда побочных реакций после вакцинации мог стать эффект ноцебо

0

Многим людям, получившим вакцину от нового коронавируса, пришлось столкнуться с рядом побочных симптомов (температура, боль в суставах, слабость и др.). Ученые из Гарвардской медицинской школы полагают, что в  большинстве случаев эти симптомы связаны с эффектом ноцебо. Материалами соответствующего содержания поделилась Американская медицинская ассоциация.

Под эффектом ноцебо понимают тревогу и плохие предчувствия накануне проведения вакцинации. Эффект ноцебо является прямо противоположным многим известному эффекту плацебо (когда вместо определенного препарата человек получает препарат-пустышку), и в итоге получает “симптомы”, полученные от приема предполагаемого настоящего препарата.

При проведении исследования, американские ученые смогли установить, что практически 2/3 из наиболее часто встречающихся побочных симптомов развились у участников исследования, получивших первые компоненты вакцины, и почти у 1/2 – после введения второго компонента. Что примечательно, так это то, что после введения настоящей вакцины, о побочных симптомах сообщили каждый третий участник из 45000 добровольцев, принявших участие в плацебо-контролируемых испытаниях. Кроме этого, у каждого пятого участника исследования развились аналогичные симптомы, несмотря на то, что им был введен препарат-пустышка.

“Эффект плацебо базируется на твердой уверенности пациента на водимое ему лекарство, в то время, как эффект ноцебо развивается, если человек верит, что заболеет”, – прокомментировал вирусолог Анатолий Альтштейн.

Наиболее сильным эффект ноцебо наблюдался в больших группах людей, делившихся между собой возникшими после прививки ощущениями. Ученые объясняют эффект ноцебо активацией нейропептидного гормона – холецистокинина, повышение которого является частым “спутником” моторной диареи, развившейся в результате каких либо тревожных событий (накануне экзамена, поездки и др.).

Комментарии закрыты