В гранатах обнаружено противовозрастное соединение

0

Похоже человечество стало еще на один шаг ближе к продлению жизни. Ученые из Университета Вашингтона провели исследование, которое помогло определить, что входящее в состав гранат вещество «уролитин А» может стать основой при разработке новых препаратов, помогающих противостоять возрастным изменениям в организме, сообщается на сайте университета.

По мнению профессора радиологии Медицинской школы Вашингтонского университета, профессора Дэвида Марчинека: «Способность уролитина А оказывать стимулирующее действие на организм и улучшать мышечное здоровье, может стать спасением для людей, имеющих ряд хронических заболеваний, а так же для людей пожилого возраста, желающих сохранить как можно дольше физическую активность».

Выработка уролитина А в организме происходит естественным путем в кишечнике человека, при переработке некоторых продуктов (орехов, гранат, ягод). Однако некоторые заболевания, а так же возраст способны снизить синтезирование данного соединения. По данным ученых, благодаря уролитину А происходит активация системы контроля качества в мышцах.

Для изучения влияния уролитина А на сохранение мышечной выносливости с возрастом, ученые пригласили 66 добровольцев, возраст которых составил 65 лет и старше. На протяжении 4 месяцев одной группе участников было предложено ежедневно принимать 1 000 мг уролитина А, а контрольной группе участников давали препарат-пустышку (плацебо).

В конце исследования ученые отметили, что у участников из первой группы были значительно снижены биомаркеры митохондриальных нарушений, что указывает на улучшение метаболизма в организме. Так же было установлено увеличение мышечной выносливости.

«Мы полагаем, что применение добавок с уролитинм А может помочь людям, имеющим ряд заболеваний, мешающих выполнению физических упражнений, сохранить мышечную силу, чтобы самостоятельно совершать прогулки и выполнять хотя бы минимальные физические нагрузки. Не исключено, что в будущем эти данные будут использованы при создании препаратов, помогающих бороться с изменениями в организме, вызванные его старением», – сообщают исследователи.

Комментарии закрыты