Почему омикрон обладает высокой заразностью, рассказали ученые из Канады

0

Проведенное специалистами из Университета Британской Колумбии исследование помогло определить причину, благодаря которой новый омикрон-штамм обладает повышенной заразностью. Информацией о проведенном исследовании поделилось издание Medportal.

Для проведения исследования канадскими учеными был использован метод криоэлектронной микроскопии, обеспечивший проведение точного структурного анализа. Основное внимание ученых было обращено на изменения за весь период пандемии, шиповидного S-белка, благодаря которому вирус может проникать к летки человеческого организма. В отношении омикрон-штамма было проведено исследование 37 мутаций – именно столько изменений насчитано в новом штамме.

Итоги структурного анализа показали наличие «солевых мостиков», а так же водородной связи между спайковым белком и специфическими рецепторами на поверхности клеток АПФ-2, образующихся под влиянием нескольких мутаций омикрона.

«Исходя из полученных данных можно предположить, что наличие этих факторов способствует увеличению способности вируса проникать в клетки организма. Произошедшие в ходе эволюции вируса изменения, не лишили омикрон способности связываться с клетками человека, при этом, обеспечив его способностью надежно уклоняться от антител», — сообщается в исследовании.

Комментарии закрыты