Расстройства пищевого поведения увеличивает риск развития проблем со зрением у диабетиков

0

Расстройства пищевого поведения могут вызвать повышенный риск развития диабетической ретинопатии у людей с диабетом – состояние, которое может вызвать слепоту, если его не лечить, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале диабета и метаболических расстройств.

Диабет характеризуется высокой концентрацией глюкозы в крови, что, в свою очередь, может привести к повреждению тканей в нескольких частях тела, включая сердце, ноги и глаза. Наиболее распространенным заболеванием глаз среди людей с диабетом является ретинопатия, когда микрососудистые изменения в сетчатке могут привести к ухудшению зрения и даже слепоте. Риск диабетической ретинопатии поражает людей со всеми типами диабета.

Ученые из Университета Англии Раскин (ARU) объединили данные нескольких исследований, в которых приняли участие в общей сложности более 1100 человек, и обнаружили, что у людей с диабетом, которые были оценены как имеющие расстройство пищевого поведения, вероятность развития диабетической ретинопатии была в 2,94 раза выше, чем у людей с диабетом, у которых не было расстройства пищевого поведения.

Тем не менее, исследователи не обнаружили статистически значимой связи между расстройством пищевого поведения, при котором человек часто потребляет большое количество пищи в течение короткого периода времени, и диабетической ретинопатией.

Расстройства пищевого поведения, рассмотренные в исследовании, включали нервную анорексию, состояние, при котором люди пытаются сохранить свой вес как можно ниже, уменьшая потребление пищи или слишком много тренируясь, и нервную булимию, когда человек пытается очистить пищу от организма либо путем рвоты, либо с помощью слабительных.

Ведущий автор Майк Тротт, научный сотрудник Научно-исследовательского института зрения и глаз АРУ (VERI) сказал: “Мы знаем, что есть несколько факторов, которые могут регрессировать или ускорять прогрессирование ретинопатии у людей, живущих с диабетом. К ним относятся физическая активность, которая связана с более низким риском, и высокое кровяное давление, которое может повысить риск.

“Наш обзор обнаружил значительную положительную связь между патологическими расстройствами пищевого поведения и риском диабетической ретинопатии. Наиболее вероятной причиной этого является плохой контроль уровня сахара в крови из-за несогласованного приема пищи или люди намеренно не принимают инсулин в качестве тактики управления весом. Инсулин позволяет глюкозе в кровотоке преобразовываться в энергию и впоследствии с пользой использоваться организмом.

“Практикующие врачи, работающие с людьми с диабетом, должны внимательно следить за пищевым поведением, чтобы любое ненормальное пищевое поведение можно было быстро устранить, чтобы снизить риск диабетической ретинопатии и последующей слепоты, если их не лечить”.

Комментарии закрыты