Ученые раскрыли новые подробности о смертоносной бактерии, убивающей за день

0

Научные сотрудники из Университетов Гриффита и Бонда смогли отрыть новый метод, с помощью которого опасная бактерия оказывается в спинном мозге всего за двадцать четыре часа.

Специалисты говорят о микроорганизме, который становится причиной мeлиoидoзa Burkholderia pseudomallei. Согласно статистике, это заболевание каждый год уносит по всему миру 89 000 жизней, но больше всего распространение недуга отмечено в северной Австралии и на юго-западе Азии. До этого момента ученые не знали, как микроб с такой большой скоростью может проникать в головной или спинной мозг больного.

Оказывается, вдохнуть микроб можно просто из почвы. Доктор Джеймс Сент-Джон, пpoфeccop Ифop Бичeм и aдъюнкт-пpoфeccop Джeнни Экбepг рассказывают, что бактерии передвигаются по нервам носовой полости, перед тем как оказаться в стволе головного или спинного мозга.

Ученые отмечают: «Больше всего мы были заинтересованы тем, что и те и другие патогены могут воспользоваться данным маршрутом. Микробы зачастую являются причиной болей в спине. Но сейчас мы хотим определить, как они попадают в спинной и головной мозг по тригеминальному нерву».

Результаты исследования должны помочь эту болезнь. Кроме этого теперь ученые считают, что и другие бактерии могут попадать из носа в центральную нервную систему. Для этого организованы новые исследования.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты