Часто встречающиеся у пожилых госпитализированных пациентов когнитивные нарушения могут привести к тому, что человек будет испытывать проблемы с запоминанием вещей, концентрацией внимания или принятием решений в дальнейшем.
“Предыдущие исследования показали, что витамин С играет значительную роль в функционировании мозга, и исследования показали, что дефицит витамина С может быть связан с когнитивными нарушениями, депрессией и спутанностью сознания”, – говорит ведущий автор исследования доцент Йогеш Шарма из Медицинского колледжа и общественного здравоохранения Университета Флиндерса.
Изучив 160 пациентов в возрасте старше 75 лет, поступивших в Отделение гериатрической оценки и лечения Медицинского центра Флиндерса в Аделаиде, исследовательская группа оценила их когнитивные функции и уровень витамина С. В общей сложности у 91 пациента (56,9%) были обнаружены когнитивные нарушения, в то время как у 42 (26,3%) был обнаружен дефицит витамина С с уровнем ниже 11 мкмоль/л, ниже которого могла развиться цинга.
“Наши результаты показали, что показатели когнитивных функций были значительно ниже у пациентов с дефицитом витамина С, а дальнейший анализ показал, что дефицит витамина С почти в 3 раза чаще ассоциировался с когнитивными нарушениями после корректировки на другие факторы”, – сообщают эксперты.
Авторы говорят, что, хотя исследование не доказывает, что витамин С является прямой причиной когнитивных нарушений, оно продемонстрировало, что дефицит витамина С является распространенным явлением и связан с когнитивными нарушениями у пожилых госпитализированных пациентов.
“Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эту связь, а затем мы сможем установить, может ли замена витамина С быть полезной для профилактики или устранения когнитивных нарушений. Учитывая, что мы знаем, что дефицит витамина С распространен среди пожилых госпитализированных пациентов, медицинские работники должны сохранять бдительность в отношении этого состояния и подтверждать статус витамина С у пациента при подозрении на него”, – говорит соавтор исследования профессор Кэмпбелл Томпсон из Университета Аделаиды.